Подвесные потолки

Особенности и критерии выбора подвесных потолков

Выбирая потолочные покрытия, в том числе и подвесные потолки, в первую очередь, необходимо уделить особое внимание некоторым наиболее важным критериям. Конечно же, этих критериев, которые оказывают существенное влияние на выбор подвесных потолков, может быть довольно много, их подробное рассмотрение и логическая оценка позволяют избежать негативных последствий неверного выбора, выброшенных на ветер денег и моральных потерь. В этой статье мы хотели бы рассмотреть основные критерии выбора навесных потолков.

Несмотря на то, что этих аспектов можно выделить немало, ведущие мировые производители навесных потолков выделяют три главных критерия выбора – это функциональность, эстетичность и технические аспекты. Функциональность натяжного потолка основывается на выявлении типа здания и общего назначения конкретного помещения. Эстетичность натяжного потолка основана на требуемом визуальном эффекте для определенного помещения, а технические аспекты заключаются в особенностях монтажа и эксплуатации потолочного покрытия, а также в том, какими дополнительными свойствами должны обладать его составляющие элементы.

Большая часть покупателей выбирает для себя собственный приоритет каждого из перечисленных и остальных критериев, однако специалисты советуют все же придерживаться приведенного выше списка. В то же время не стоит рассматривать приоритетность соблюдения критериев выбора натяжных потолков, как «причесывание под одну гребенку», дело в том, что на практике было уже неоднократно выявлено, что все остальные аспекты либо менее существенны, либо составляют один из указанных трех важнейших критериев.

Для того чтобы определить технические характеристики навесных потолков, как правило, необходимо использовать рекомендации фирмы-производителя по поводу применения определенных моделей потолков для каждого конкретного вида помещений. Эти модели были сгруппированы на основании расчетов конструкций и материалов, которые нашли экспериментальное подтверждение. Так, каждому типу помещения соответствуют рекомендованные группы материалов конструкции навесных потолков, которые более всего отвечают требованиям, которые предъявляются к каждому конкретному типу помещения. При этом выбирается не только конкретный материал, из которого изготавливаются потолочные панели, но и подбираются самые подходящие конструкции и комплектации несущего армированного каркаса.

На выбор технических особенностей материалов оказывает влияние необходимость установки разнообразного технического оборудования, систем кондиционирования, вентиляции, освещения. К тому же, назначение каждого определенного помещения оказывает влияние на выбор материалов, которые обладают такими дополнительными свойствами, как пожаробезопасность, влагостойкость, шумопоглощение, ударопрочность, антибактериальные свойства. В списке характеристик навесных потолков следует особое внимание уделить и эксплуатационному сроку покрытия, а также возможности изменения его вида, к примеру, окрашивания, либо восстановления.

При выборе подвсного потолка необходимо как можно более точно формулировать требования к изделию. Вам нужны долговечные и особо прочные плиты, либо такое покрытие, которое удобно мыть, либо выбранное вами помещение должно иметь акустическую защиту. На сегодняшний день производители готовы предложить довольно разнообразные решения для оптимального выбора потолочного покрытия, и выбор опирается на функциональные требования, декоративные характеристики и, конечно же, бюджет покупателя.

Акустические свойства при выборе навесных потолков

Уже давно доказано многими учеными, что понижение уровня шума способно сделать рабочую обстановку более комфортной, а производительность труда более высокой. Акустические навесные потолки фирм ARMSTRONG, AMF-KNAUF, CELOTEX, USG значительно повышают шумоизоляцию в помещении, благодаря высоким показателям поглощения звука материала, а также способны ослабить шумы, которые проникают из соседних помещений. То, насколько звукоизоляционный выбранный вами навесной потолок, определяется специальными измерениями и точными расчетами.

Возможность доступа к перекрытию

Подвесные потолки дают возможность спрятать трубы и прочее техническое оборудование, которое располагается под перекрытием, но в то же время оставляют беспрепятственный доступ к системам коммуникации, вентиляции, отопления, кондиционирования, пожарной сигнализации.

Эстетические и дизайнерские характеристики

Подвесные потолки способны спрятать всевозможные трещины, пятна и прочие дефекты старого потолка и потолочных плит. К тому же подвесные потолки проще монтировать, уход за ними также более прост и менее трудоемок, по сравнению с прочими типами потолков. К тому же подвесной потолок позволяет использовать дополнительные возможности для монтажа светильников. Благодаря хорошим светоотражающим способностям подвесные потолки существенно улучшают степень освещенности помещения без каких-либо дополнительных энергетических затрат. К тому же, такие потолки способны понизить уровень шума.

Дизайнерские подвесные потолки, их еще называют эксклюзивными, способны приятно удивить разнообразием своих фактур, цветовой гаммой, разными рельефами. Правда, стоимость его тоже впечатляет, хотя и оправдывается тем, что такие потолки прекрасно подходят практически к любому интерьеру. Если же вам не по душе квадратики в подвесных потолках, саму систему можно замаскировать в тот плит, так структура покрытия будет малозаметна. Конструкции подвесного потолка можно выполнить в тон плинтусов, мебели, дверей и так далее. Также имеются и вовсе скрытые подвесные системы, которые и вовсе не требуют маскировки, но все-таки чаще всего подвесные потолки собираются из стандартных плит на стандартных подвесных конструкциях.

Дизайнерские потолки отличаются широким выбором декоративных навесных панелей, на которых могут быть выдавлены различные геометрические рисунки. Имеются плиты с более замысловатыми рельефами. Одно только желание (и, конечно же, средства) заказчика и их можно скомбинировать так, что они превратятся в довольно причудливые узоры. Эти разновидности навесных потолков используются для того, чтобы достичь неповторимости и уникальности помещения.

Минеральные подвесные потолки

Плиты в минеральных подвесных потолках изготовлены из мягкого, либо твердого минерального волокна или стекловолокна. Их поверхность может быть и гладкой, и традиционно рельефной с разнообразными кромками и узорами. Размеры и цвета плит в минеральных потолках также представлены несколькими разновидностями.

Один из наиболее популярных подходов классификации потолочных плит, помимо материала, из которых они изготовлены, тип поверхности. Они бывают текстурированными (рельефными) и гладкими. Обе эти категории представлены стандартными потолочными плитами с базовым набором свойств, дизайнерскими вариантами с разнообразными цветовыми решениями и рисунками, и функциональные потолки, которые бывают гигиеническими, акустическими и влагостойкими.

К примеру, подвесные минеральные потолки группы Prima от американской фирмы ARMSTRONG обладают повышенными акустическими свойствами, повышенной стойкостью к воздействию влаги (до 95%) к различным повреждениям и высокой долговечностью. К тому же производитель предоставляет 10-летнюю гарантию от провисания потолка.

Подвесные потолки ведущих европейских производителей соответствуют государственным требованиям РФ к горючести стройматериалов. Каждый вид потолочной системы периодически проходит пожарные испытания, поэтому подвесные потолки могут обеспечить определенную защиту помещения и расположенные в межпотолочном пространстве коммуникации от огня.

Металлические подвесные потолки

Металлические подвесные потолки состоят из панелей из алюминия или оцинкованной стали, окрашенных полиэфирными порошкообразными красками, либо с анодированным покрытием.

Такие плиты представляют собой такие же самые панельные модули, однако изготовлены они из металла. Они отличаются только меньшей толщиной и размерами. Металлические рейки и панели обладают отогнутыми кромками – кассетные панели имеют кромки по периметру, а реечные по двум длинным сторонам. Данные кромки и позволяют закрепить модули на каркасе.

Поверхность металлически панелей может быть гладкой и перфорированной. Стойкость к коррозии у таких потолочных покрытий определяется покрытием, которое нанесено на металлические панели. К примеру, подвесные металлические потолки производителей AMF, OWA, GEIPEL, ARMSTRONG и HUNTER DOUGLAS зачастую изготавливаются из листовой оцинкованной стали, толщина которой 0,5-0,6 мм и на которую на производстве наносится порошковая полимерная краска толщиной 60-80 мкм. Стандартные размеры модулей – 60х60 сантиметров, однако они могут быть и нестандартными – ширина модуля может варьироваться от 30-ти до 60-ти см, а длина от 30-ти см до 2,5 метра.

Реечные подвесные потолки производителей HUNTER DOUGLAS, AMF и GEIPEL изготавливаются из алюминиевого сплава, толщина листа которого 0,5 мм. На их поверхность нанесено 2-слойное лаковое покрытие, функция которого идентична функции полимерного покрытия стальных подвесных потолочных плиток.

Отечественные производители металлических подвесных потолков – АЛБЕС, ЛЮМССЕТ, БАРД производят кассетные и реечные панели из алюминия или листовой стали. Применение алюминиевых сплавов в производстве позволяет несколько понизить удельную стоимость панелей, но в то же время не понизить их физико-технические характеристики. Российские модули, правда, обладают одним небольшим недостатком – это толщина листов, из которых изготавливаются панели. Зачастую, дабы сэкономить, российские производители используют прокат толщиной в 0,35 мм, что делает эти панели недостаточно жесткими и требует специальных навыков от укладчиков при монтаже такого потолка.

Деревянные подвесные потолки

Деревянные подвесные потолки способны сделать интерьер помещения неповторимым и по-настоящему уютным, с непринужденной обстановкой. Деревянные питы могут быть гладкими и перфорированными, которые имитируют разные породы древесины, либо могут быть отделаны натуральным шпоном. К примеру, производитель AMF-KNAUF предлагает потолочные панели Fibracoustic, изготовленные из древесноволокнистой плиты с разнообразными оригинальными декорирующими элементами (модель «Волос ангела» дополнена декоративными вставками из медной проволки).

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день рынок предлагает широчайший выбор разнообразных типов подвесных потолочных покрытий. Дабы не ошибиться с выбором подвесного потолка, необходимо заранее сформировать перечень требований к будущему потолку, в котором должны отражаться такие критерии, как функциональное назначение, декоративные свойства, технические аспекты установки и эксплуатации. Ответы на эти вопросы и позволят сделать правильный выбор.

Как выбрать пластиковые окна
Самые распространенные мифы об окнах ПВХ
Почему в доме потеют окна
Утепление железной двери
Как выбрать дверь в ванную
Автоматические ворота своими руками
Ворота из профлиста своими руками
Распашные ворота своими руками
Обшивка двери дермантином своими руками
Как сделать дверь своими руками
Двери своими руками
Реставрация дверей своими руками
Утепление входных дверей своими руками
Замена межкомнатных дверей своими руками
Регулировка балконной двери своими рукам...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015