Сувальдные замки

Наверняка не многие из Вас слышали о таком слове, как «сувальда». Сегодня мы поговорим именно об этом, а точнее, о таком понятии, как сувальдные замки. Это замки с такой системой защиты, которая зависит количества этих самых сувальд, а также от расположения и формы. Данные замки имеют свое название именно из-за их составляющей – сувальды. Это основная деталь всего замка в целом.

Так что же такое сувальды, о которых мы говорим? Такое название имеют подвижные пластины не одинаковой формы. Данная технология позволила достичь высокой надежности и защиты замков, и каждый замок имеет свой собственный ключ, а другими открыть невозможно.

Каждая сувальда имеет уникальное отверстие (или прорезь), которое имеет ровную центральную часть и большое количество ответвлений по бокам. Данные ответвления имеют разную длину. При пользовании правильным ключом пластины принимают нужное положение, при котором общий механизм управления ригелями будет разблокирован и, в данной ситуации, возможно будет получить доступ к передвижению ригелей, т.е. открытие и закрытие замка.

Данный процесс можно рассмотреть немного подробнее: при вращении ключа каждое его ответвление приподнимает определенную сувальду таким образом, что все имеющиеся пластины построятся в одну линию. Благодаря этому действию будет разблокирован механизм, которые отвечает за управление замком. После этого у Вас будет возможность повернуть ключ на нужное количество оборотов. Ключ вращает весь механизм за счет своего центрального ответвления.

Этот механизм тесно связан с ригелями замка и позволяет передвинуть их в нужное направление, т.е. открытие или закрытие. Данный процесс повторяется постоянно при каждом обороте ключа. Конечно, необходимо упомянуть о надежности этого замка. Мы знаем, что более крупный сувальд используется в замке, тем труднее его взломать. Также, если вскрытие происходит обычными отмычками, то тут будет влиять еще удаленность самого замка от внешнего листа, то есть, другими словами, глубина замка. Вы можете определить надежность такого типа замков по внешнему виду ключа – чем более рельефный ключ, тем труднее будет вскрыть замок.

Данный тип замков трудно вскрыть, а ключи используются очень большие, очень напоминающие ключи от сейфов (круглый стержень с фигурными зубчиками). Иногда, эти ключи так и называют: «сейфовый ключ». При этом, не надо их путать, ведь сейфовый замок используется только для открытия сейфов, или, возможно, установок в сейфах. В редких исключениях их используют для открытия металлических шкафов.

Сувальдные замки. Накладной или врезной.  Cisa и другие. Купить по невысокой цене.

У сувальдных замков есть свая главная цель – выдержать силовые способы взлома. Также, есть информация, что данный тип замков может быть вскрыт при помощи определенных отмычек, которые сделаны специально для этих замков. Случаев взлома подобных замков крайне мало.

Степень секретности сувальдного замка

Далее необходимо рассмотреть степень секретности сувальдного замка, а точнее, от чего она зависит:

В начале текста мы уже упоминали, что данный замок зависит от количества используемых сувальд. Самое малое количество сувальд – две. Такие замки обычно используются в амбарах или подобных сооружениях. Максимальное количество ограничивается двенадцатью сувальдами. Подобное количество можно встретить чаще всего у зарубежного производителя, но от отечественного производителя тоже можно найти такие замки. Большее количество сувальд трудно поместить в корпус замка, поэтому это максимальное количество. Мы уверены, что на данный момент больше количество ни кто не придумал.

При производстве замка можно установить определенное количество возможных вариаций, то есть, количество вариантов ключа. Тут можно добавить несколько небольших подпунктов о том, от чего зависит это количество:

  1. Первое, от чего может зависеть количество вариантов производимых ключей – интервал изменения масштабности боковых ответвлений в сувальдах и высоты ответвлений у бородки ключа. Допустим, что высоту у бородки ключа производитель сделал от 2 до 9 мм. Получается, что интервал, о котором мы выше говорили, 7 мм. Это довольно большой интервал, а значит, и количество ключей будет намного больше. При этом, если производитель сделал интервал от 5 до 8 мм. В этом случае, получается, что интервал равен 3 мм. Количество возможных ключей значительно будет уменьшено.
  2. Второй пункт о ключе – шаг интервала высоты у бородки ключа. То есть, высота может быть, например, 4, 6, 8, 10 мм, шаг получается 2 мм – такие ключи не очень высокой надежности. А если, например, 4, 4.5, 5, 5.5. 6, 6.5, 7, 7.5, 8, 8.5, 9, 9.5, 10. Интервал тот же самый, а шаг меньше, и мы получаем ключ с высокой надежностью.
  3. Третий пункт, который очень важен при производстве ключа – технологическая возможность завода, который производит этот ключ. Возможно, Вы спросите, почему? Ответ не трудный. Когда завод не имеет необходимых инструментов или технических возможностей, он делает «кустарное производство», то есть, уникальность между партиями ключей достигается лишь ручной перенастройкой станка. Но это настройка ручная, и, как Вы думаете, часто ли будет завод этим заниматься? Отсюда понятно, что максимальное количество уникальных ключей получается не больше нескольких сотен. И это в лучшем случае. Хорошие и проверенные отечественные производители имеют механизмы, которые автоматически меняют ключи. То  есть, получается большая уникальность полученных на выходе ключей. В таком случае мы получаем реальное значение уникальных ключей – не более двух миллионов. Возможно, стоит приглядеться к импортным производителям, которые чаще используют оборудование, которое ориентируется на законы теории вероятности и статистики. Производство подобным способом позволяет получить максимальное количество производимых ключей, которое позволит сделать длина ключа.

Третий пункт, от которого зависит надежность замка – точность, то есть та точность, с которой производитель изготавливает замок. Тут тоже стоит привести примеры, а точнее, объяснить, что это такое. Например, при изготовлении необходимо учитывать величину допусков, величину зазоров в механизме замка. Чаще всего такие вопросы могут возникать, если завод (производитель) использует устаревшее оборудование или оно, может быть, изношено. Конечно, за счет этого, можно сказать, что надежность импортных замков будет значительно выше. В этом плане они не подводят, а некоторые и на этом не останавливаются и идут вперед. Например, система Muttura My Key – тот же, сувальдный замок, но с подвижными шарнирами. Это уже что-то невероятное и значительно повышающее защиту замка. То есть зарубежные производители постоянно работают над улучшениями, которые явно увечат защищенность замка и Ваших вещей.

Плюсы и минусы замков с сувальдными пластинами

У данных типов замков есть один и очень большой недостаток – очень легко снять дубликат ключа, если, например, злоумышленник сможет его у Вас заполучить. Это очень большой недостаток, но, при этом, ключ надо вначале получить. Данный минус не касается ключей с системами Muttura My Key или CISA. В первом варианте используются подвижные шарниры (шарики), которые трудно повторить, а во втором варианте ключ сам по себе сувальдный и в нем используется перфорация. Данные типы замков имеют самую большую степень защищенности, как от простого взлома, так и от дублирования ключа. На данный момент еще нашлось ни одного человека, который бы смог взломать данные замки отмычками, да и найдется ли?

Это мы указали на главный и основной недостаток тех замков, которые мы с Вами рассматриваем. Далее давай посмотрим на недостатки и преимущества.

Недостатки сувальдных замков

  • Не всем приятно таскать с собой в карманах огромные ключи и это один из пунктов в недостатках сувальдных замков – явно не маленький размер ключа.  Данный минус можно исправить, если использовать замки от зарубежных производителей, которые делают выкидные ключи, или, например, некоторые делают ключ, который может раскладываться.
  • Не знаю, как Вам, а мне, например, важно, чтобы замок закрывался ключом только с одной стороны. Это удобнее в использовании и не всегда требуется ключ. Сулевидные же замки закрываются только ключом. То есть с двух сторон есть возможность использовать только ключи. Данный минус, конечно, не для всех. У некоторых есть дети, которые могу случайно закрыть замок (а мы знаем, что открыть его будет очень сложно). Также, такой способ удобен, если вор забрался в дом не через дверь, а, например, через вентиляцию или окно в доме. Он уже не сможет выйти через дверь. То есть, данный минус иногда можно рассмотреть как плюс.
  • Данный тип можно отнести к любым замкам – взлом с помощью отмычек. Да, данному типу замков это тоже присуще, но только очень опытному взломщику. В зависимости от количества сувальд, время взлома может сильно меняться от пятнадцати до ста двадцати минут. Напомним, что количество сувальд варьируется от двух до двенадцати. То есть тут защищенность системы замка все-таки лучше, чем у других замков. Под эту категорию, опять же, не стоит относить замки с системами Muttura My Key или CISA, их таким способом открыть не получится. Производители прилагают большие усилия к тому, чтобы предотвратить взлом замков отмычками. В настоящее время в этом направлении сделаны большие шаги, например, установка небольших зубцов на сувальдах и засове. Данные зубцы уверенно предотвращают передвижение сувальд с помощью отмычек. Можно и самостоятельно предотвратить использование отмычек. Для этого необходимо, чтобы дверь позволяла максимально углубить замок в дверь, от скважины. Благодаря этому Вы сможете значительно затруднить работу взломщика. Многие производители добавляют ложные пазы в свои замки, тем самым затрудняют работу взломщика и не позволяют получить доступ к замку без ключа. Также, некоторые компании добавляют специальные пластины из твердых металлов, что увеличивает защищенность всей системы в целом. Использование не стандартных геометрических форм также помогает защитить замок. Существуют и другие способы, которые добавляет производитель – зубцы, насечки, кодификаторы – все это устанавливается непосредственно на замок и помогают предотвратить нахождение единственно верной комбинации для конкретного замка.

В связи с тем, что большинство компаний не выпускают стандартный замок, а делают модификации, которые невозможно взломать отмычками, многие взломщики пытаются открыть замок с помощью так называемого «проворота». «Проворот» — это такой инструмент, который делают заранее. Он позволяет повредить сувальды, то есть вернуть их. На подобную процедуру тоже компании находят решения и многие их уже активно используют. Сейчас уже существуют такие замки, в которых стоит защита от такого взлома, за счет улучшения зубцов сувальд.

Также, возможно использование еще одного способа для взлома сувальдного замка – высверливание механизма замка. То есть можно просверлить определенную часть замка и он откроется, но для этого необходимо знать, где находится эта часть, то есть злоумышленник должен знать, где находится именно эта часть в конкретном замке. Это трудно, но некоторые взломщики уже научились просчитывать местоположение этого механизма. Такой способ взлома присущ в большей степени отечественным производителям, так как импортные замки уже имеют защиту от такого взлома. Зарубежные фирмы устанавливают усиление на этот механизм, то есть дополнительные пластины или защитные «шарики».

Далее мы рассмотрим, за счет можно увеличить защиту сувальдных замков

Для увеличения прочности замка можно использовать брони пластины, которые состоят из марганца. Данные пластины имеют очень высокую прочность и просверлить их можно только алмазным сверлом, правда, перед этим, такое сверло должно пройти обработку на заводе. Проще говоря, замок, на который будет установлена такая пластина, будет укреплен значительно лучше. Пластину можно установить как на заводе, так и самостоятельно у наружного листа стали, в двери.

Второй способ – это система «Disec» — броне накладка, которая имеет свой собственный ключ. Данный ключ будет магнитным. На данный момент заводы делают подобные накладки двух вариантов:

  • Врезная магнитная защита. В этом варианте бывают как полностью врезные накладки, так и полу-врезные. Это зависит только от типа двери. Схема работы выходит из названия защиты, то есть, перед тем, как вставить и повернуть ключ, необходимо приложить магнитный ключ. Надеюсь, все видели магнитные ключи – выглядят как обычные брелки и не занимают много места. После того, как Вы приложите магнитный ключ, его необходимо вращать на 180 градусов по часовой стрелке. После этого первый ключ можно убрать, и вставить ключ от двери. А для того, чтобы закрыть замок, необходимо будет магнитным ключом, или можно рукой, повернуть нашу заплатку снова настолько же градусов и в том же направлении. После этого Вы услышите небольшой щелчок, который и будет означать, что наша врезка закрыта.
  • Второй вариант – накладная накладка, которую закрепляют на двери, около замочной скважины Вашего замка. Система работы очень проста – необходимо приложить магнитный ключ и, только после этого, Вы сможете увидеть непосредственно замочную скважину, с помощью которой можно открыть дверь. Подобные способы значительно увеличат прочность и надежность замков.

«CISA» — об это варианте мы немного уже рассказывали выше. Данная система повышает надежность замка за счет небольшого изменения замка, благодаря которому на ключе образуется перфорация. В этой системе устанавливается дополнительная накладка на замок и скрепляется винтами. Отверстие под ключ будет расположено вертикально и, соответственно, ключ тоже будет вставляться вертикально. Внутри данной накладки происходит сравнивание прорезей на ключе и, если они совпадают, можно будет произвести поворот ключа в цилиндре и поставить его в горизонтальное положение. И вот только после этого действия можно будет вставить ключ непосредственно в замочную скважину. Как мы знаем, далее происходит сравнивание ключа с сувальдами и открытие самого замка. У данной системы есть один минус – она устанавливается только на крупные замки.

В четвертом пункте нужно упомянуть еще одну систему, которую выше мы уже упоминали, но только вкратце — Muttura My Key – эта система увеличивает сложность замка, что не позволяет, или позволяет, но с большим трудом, сделать дубликат ключа. Есть несколько вариантов этой системы, которые по-своему увеличивают защиту замка. Лучшая система, которая появилась в России – NUKLEO My Key – которая позволила заменить ключи новым комплектом, без замены блока замка. Данная система уникальна и позволяет совместить в себе сувальдную и цилиндровую схему замка. Благодаря всем этим пунктам, данная система значительно увеличит стойкость замка к взлому.

Как мы уже упоминали выше, благодаря данной системе, на ключах устанавливаются небольшие шарниры. Данные «шарики» позволяют в полном объеме взаимодействовать с элементами замка и открывать или закрывать дверь. Ранее были случаи, когда сувальдные ключи делали в любой мастерской, которая делает дубликаты ключей. Благодаря же этой системе это сделать невозможно. Muttura My Key не позволит сделать дубликат, для этого Вам необходимо будет обратиться только в специализированный сервисный центр и предъявить оригинальный ключ и карточку владельца. Напомним, что у сервисного центра должен быть сертификат.

Немного поговорим о достоинствах подобных замков

  1. Первый пункт – это, конечно, высокая надежность сувальдных замков. Это достигается, мягко говоря, не маленькими размерами замков и всеми системами, которые мы описали выше.
  2. Большой срок службы. Но это и понятно, ведь материал долговечный и Вам не понадобится постоянно покупать новый замок. Главное, не потеряйте ключи.
  3. Сложность вскрытия замка многими возможными способами. Мы описывали некоторые способы взлома выше, например, высверлить замок или вскрыть отмычками. Может быть его можно взорвать?

При выборе сувальдного замка необходимо различать эти замки по их типу. Также, у каждого замка есть свое предназначение:

  • Можно найти врезной замок, то есть замок, который будет установлен прикрепленной планке.
  • Второй вариант – вкладной замок – в листе стали будет прорезаться небольшое пространство, в которое будет вложен замок.
  • Накладной замок, который специалисты установят на внутреннюю сторону двери.

В зависимости от серии, версии, вида замка, можно приобрести с одним ригелем или, например, до пяти ригелей. Существует огромное количество замков для разных типов дверей, например, широкая дверь или узкая, металлическая будет дверь или она состоит из дерева или стали. И, при всем этом, защищенность замка не уменьшается. Также, крупные компании постоянно дорабатывают свои версии этих замков и постоянно их изменяют. Это не может не радовать, ведь они постоянно становятся только лучше. При всей это прелести, сувальдные замки стоят, сравнительно, не дорого, что тоже очень радует.

На рынке замков можно найти сувальдные замки для недорогих дверей. В целом такие замки можно назвать бюджетными или облегченными. Они закрываются на вращения ключа и в них три ригеля. Этот тип замков можно установить как, например, дополнительный. Есть замки нашего производства, но, возможно, импортные замки немного отличаются качеством работы и более стабильны. На рынке можно найти итальянскую версию замка, которая отличается высокой стабильностью работы и, пока что, не было нареканий на работу их замков, даже если версия облегченная. Это замки компании – MOTTURA. Замки даже легкой версии сохраняют свои главную функцию – защита. Эти замки, при попытки проворота ключа ломают зубчики и замок остается закрытым и невредимым.

Сувальдный замок CISA — еще один Итальянец, который отличается высокой надежностью и своими характеристиками. При выборе замка необходимо, обязательно, учесть особенность двери, на которую будет ставиться замок, а также размер ранее установленных замков. То есть, каждый замок подбирается индивидуально.

При все этом, можно воспользоваться и отечественными разработками, например, компании: «Гардиан», », «Чиза-Эльбор», «Эльбор», «Класс», «Метем» и некоторые другие. Данные компании выпускают замки для габаритных дверей. То есть Вы можете найти хорошие замки и от наших производителей. Эти замки также имеют высокую степень защиты и надежности. Напомним, что замок необходимо подбирать индивидуально и, если замок будет подобран для двери некорректно, то могут возникнуть сбои в работе механизма. Отечественный производитель выпускает чаще всего замки для больших дверей, поэтому будьте внимательны. Думаю, Вы все понимаете, что замок можно считать главным механизмом для сохранения Ваших ценностей и Вашей безопасности. Необходимо подбирать замок тот, который наиболее надежно сможет защитить Вас и Ваших близких.

Как выбрать пластиковые окна
Подвесные потолки
Гипсокартонный потолок своими руками
Выбираем межкомнатную дверь
Утепление железной двери
Раздвижные ворота своими руками
Подъемные ворота своими руками
Ворота для гаража своими руками
Раздвижные межкомнатные двери своими рук...
Металлическая дверь своими руками
Ворота из профнастила своими руками
Межкомнатные двери купе своими руками
Как обить дверь своими руками
Дверь гармошка своими руками
Изготовление дверей своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015