Оконные составляющие — стекло и фурнитура

Когда заходит дело до выбора окна, зачастую большинство покупателей обращают внимание на то, каково качество и надежность рамы, створок, а само по себе стекло  не вызывает особого интереса, разве что, количество камер в нем, да и то не у всех. Также зачастую не обращается внимание на сами механизмы окна, который позволяют нам его открывать. А ведь на самом деле, стекло и оконная фурнитура являются одними из самых важных составляющих в оконной конструкции.

Оконные стекла

Большим значением обладает качество самих оконных стекол, особенно это необходимо учитывать при сложившейся на сегодняшний день тенденции все большего остекления загородных домов. Еще бы лишними лучи солнца, особенно в тех регионах, где оно не особо балует человека, не бывают, поэтому окна с каждым годом становятся все больше и больше. А ведь большое окно подразумевает собой в первую очередь большое стекло, задача которого не пропустить в помещение холодный воздух и устоять под порывами ветра.

Стекла в окнах на сегодняшний день могут быть разных видов, в первую очередь они отличаются по составу. Если в основе стекла лежит двуокись кремния, оксиды кальция и натрия, то это стекло называется натрий-кальций-силикатное. А если в составе стекла главный компонент – бор, то боросиликатное. Обыкновенное бесцветное стекло называется «чистым», также на рынке можно встретить «суперчистые окна» — это не те которые не нужно мыть, как многие думают, а те в которых содержание железа понижено, соответственно, его прозрачность повышена.

В регионах, где солнце балует людей довольно много времени в году, нашли применения тонированные стекла – они получаются окрашиванием в массе специальными добавками, которые уменьшают степень пропускания солнечных лучей сквозь стекло. Также имеют рефлективные стекла – на одной из его сторон нанесено металлизированное светоотражающее покрытие. Также стекла бывают огнестойкие, нейтральные, которые почти что никак не реагируют на негативное воздействие агрессивных сред, и еще целый ряд различных типов.

Правда, подавляющее большинство населения интересуют стекла бытовые, поэтому мы зачастую имеем дело с листовым бесцветным стеклом. Оно часто производится отечественными компаниями, толщина стекла варьируется от 3-ех до 19-ти миллиметров. Для изготовления стеклопакетов и оконных стекол зачастую применяется то, толщина которого от 3-ех до 6-ти мм. Если же площадь стекла в окне довольно большая, то используются стекла до 10-ти мм толщиной. Более толстые варианты нашли применение в изготовлении дверей, перегородок, столешниц и проч.

Однако обыкновенное традиционное стекло имеет один главный недостаток – оно довольно хрупкое. Простое стекло толщиной до 15-ти мм очень легко разбить. Большей прочностью обладает закаленное стекло, правда, одно стоит чуть дороже, но и изготавливается по особой методике.

Закаленные стекла изготавливаются следующим образом – сперва стекло нагревается до температуры, превышающей температуру размягчения, после этого его резко охлаждают потоком воздуха. Поверхностные слои стекла при такой закалке затвердевают очень быстро, а после полного остывания в этих слоях появляется остаточное напряжение, которое и делает этот вид стекла механически прочным. Прочность закаленного стекла в несколько раз выше, чем обыкновенного. После закалки увеличивается и его термостойкость – такое стекло выдерживает нагрев до 2 000 градусов, поэтому его можно применить, к примеру, чтобы остеклить баню. Но закаленное стекло имеет и некоторые недостатки – оно не режется и не поддается каким-либо видам механической обработки, поэтому необходимый размер листа стекла вырезается еще до того, как он пройдет термическую обработку.

Свето- и теплозащитные стекла изготавливаются при использовании в составе специальных добавок, которые и придают им такие свойства. Светозащитное стекло значительно уменьшает процент пропускания солнечных лучей, и может быть либо тонированным, либо рефлекторным. Первый тип поглощает солнечный свет, второй —  его отражает. Теплопоглощающее стекло зачастую имеет зелено-голубоватый или серый оттенок. Оно пропускает всего 30-35 процентов инфракрасных лучей. Чем больше его толщина, тем больше тепла способно оно поглотить.

К тому же имеются и теплосберегающие стекла. Они изготавливаются путем нанесения на обыкновенное стекло металлического, полимерного или керамического покрытий. Они и позволяют стеклу отражать тепло в помещение и не выпускать сквозь окно на улицу. Подобные стекла нашли широкое применение в изготовлении стеклопакетов.

Также бывают и узорчатые стекла, которые могут быть и бесцветными, и цветными. Узорчатое стекло способно рассеивать солнечные лучи, поэтому его часто используют в витражах и различных декоративных перегородках.

Стеклопакеты

Конечно же, для обыкновенного потребителя большую важность представляет не стекло само по себе, а то, что из него уже получилось. Например, стеклопакет – этот революционный продукт позволил в определенной мере решить проблему сбережения тепла в доме. Стеклопакет – это герметичная конструкция, в состав которой входят минимум 2 (может быть и больше) листа стекла, которые разделены друг от друга дистанционными рамочками. Пространство между стеклами заполнено сухим воздухом, который выполняет функцию теплоизолятора, потому как его теплопроводность в 27 раз ниже, нежели у обыкновенного стекла.

Зачастую теплосберегающие свойства стеклопакетов повышаются их производителями использованием теплоотражающего стекла с той стороны, которая располагается в помещении. Этот пункт немаловажен при выборе окон, потому как, хоть такой стеклопакет будет стоить несколько дороже, он позволит вам более эффективно решить проблему сохранения драгоценного тепла в помещении. Кроме того, пространство между стеклами в стеклопакете может быть заполнено не сухим воздухом, а инертным газом, что также повышает его теплосберегающие свойства, либо используется с целью понижения теплопроводности и «тепловой мостик». Это специальная конструкция, которая уменьшает проводимость тепла алюминиевой рамки.

Оконная фурнитура. Открываем-закрываем

Представить себе то, что все оконные проемы в помещении застеклены наглухо, солнечные лучи сквозь них прекрасно проходят, однако проветрить комнату нельзя, просто невозможно. Конечно же, глухие неоткрывающиеся окна будут стоить дешевле и в целях экономии в одном помещении с двумя окнами можно установить одно глухое, но второе все же придется поставить открывающееся, которое позволит впускать свежий воздух в помещение. Поэтому при выборе окна особое внимание нужно уделить оконной фурнитуре, которая позволяет нам открывать, закрывать, приоткрывать, а порой при необходимости и совсем снимать оконную створку с рамы. И если ранее в разряд оконной фурнитуры входили простые петли, ручки в виде скобы и парочка шпингалетов, то на сегодняшний день в современных окнах петли уже не такие, как мы привыкли видеть, ручки на окнах остались, однако работают плавно, в двух положениях, позволяя открывать створку полностью, либо приоткидывать ее.

К тому же современная оконная фурнитура позволяет зафиксировать створку в необходимом нам положении, оставив при этом зазор даже всего в пару миллиметров, чтобы проветрить помещение, но в то же время исключить сквозняки. Также при желании можно и вовсе подключить электромотор, автоматику, дистанционное открывание окна – сидишь себе в кресле, наживаешь на кнопочку и окно открывается, даже вставать и отрываться от дела не нужно. Более того, имеются системы, которые позволяют и вовсе запрограммировать открывании и закрывание окна на нужное вам время, к примеру, летом закрыть в 8 утра, чтобы «не пускать жару», и открыть в 8 вечера, чтобы пустить прохладу. Правда, все эти «примочки» стоят далеко не дешево, поэтому обычному обладателю загородного дома они чаще всего не совсем по карману, да и не так уж и необходимы, но прогресс, есть прогресс.

Современная оконная фурнитура имеет свои собственные секреты и инновации. Ручка окна представляет собой рычаг, прикрепляемый к створке. У ее основания имеется штырь, который приводит в движение специальные ролики, которые и прижимают оконную створку в 5-ти местах (в том варианте, когда она поворотно-откидная), то есть прижимают ее по периметру. Зная, как работает этот механизм, вы можете полностью его проверить при выборе окна.

К тому же створки в современных окнах обладают и специальными резиновыми уплотнителями, обеспечивающими их герметичность. При выборе окна на них тоже необходимо обратить внимание – они должны плотно прижимать створку к самой раме и не пропускать воздух. Именно это новшество позволяет нам навсегда забыть о том, что в оконные щели на зиму необходимо запихивать замазку, вату, заклеивать рамы скотчем, специальной бумагой, которые при открывании весной сдирают оконную краску, поэтому их приходится красить снова и снова. Вспомнили? Поэтому тщательно проверяйте герметичность выбираемого окна.

Конструкция, с помощью которой мы открываем и закрываем окно интегрирована в специальный паз, имеющийся в торце створки, поэтому практически не видна на первый взгляд.

Теперь коснемся петель. Мы уже говорили, что они не такие, как в традиционных старых окнах. Каждый из нас прекрасно знает, что обыкновенное деревянное окно со временем может провиснуть, из-за чего его порой или очень сложно, или и вовсе невозможно открыть. В результате нужно было браться за столярные инструменты и возвращать створки в первоначально положение, что, кстати, сделать не так-то уж и легко. Современная оконная  фурнитура подобные манипуляции исключает, потому как в ней предусмотрена регулировка положения створки. К примеру, в случае легкого перекоса оконного проема (в жизни все случается, почва движется и т.д.) положение створки без каких-либо трудностей регулируется, и делается это с легкостью даже самостоятельно без помощи специалиста. Регулировка оконной створки производится и по высоте, и по ширине и по прижиму, который, кстати, в холодное время года можно усилить, а в теплое ослабить.

Противомоскитные сетки

Данные аксессуар хоть и не относится к оконной фурнитуре, поговорить о нем все же стоит. В первую очередь, они просто незаменимы за городом. Для того, чтобы не устанавливать в каждом помещении фумигатор и вдыхать его вредные пары, лучше не экономить на этом приспособлении и приобрести оконную противомоскитную сетку.

Ее конструкция вовсе не предполагает вырезания по ширине окна и крепления на гвоздики или кнопки, о чем могли подумать многие, вспоминая старые варианты. Сегодняшние москитные сетки представляют собой рамки из алюминиевого или пластикового профиля, на которые натянуто ячеистое полотно, защищающие вас от кровососущих насекомых. Она вставляется в специальные пазики, имеющиеся на оконной раме. При выборе противомоскитной сетки и ее установке необходимо отдельное внимание уделить тому, насколько плотно она прилегает с самой раме, ведь возможные щели прекрасно подходят для проникновения в дом мелких насекомых.

Также противомоскитные сетки могут быть и роллетными. При необходимости они собираются в короб, который крепится к верхней части окна или дверной коробки. С обеих сторон рамы вставляются 2 направляющие, противомоскитная сетка хранится в коробе и при необходимости разворачивается как обычный роллет. Более часто такие сетки применяются не на обычных окнах, а, к примеру, на нестандартных проемах. Такими могут быть балконные двери. Она ненадолго сворачивается, затем разворачивается. К тому же подобные сетки позволяют защитить помещение от тополиного пуха и мелкого мусора.

Как выбрать пластиковые окна
Выбираем железные двери
Самые распространенные мифы об окнах ПВХ
Оконные уплотнители
Гипсокартонный потолок своими руками
Как сделать откосы на дверях
Секционные ворота своими руками
Двери своими руками
Доводчик двери своими руками
Кованые ворота своими руками
Ворота из профнастила своими руками
Засовы для ворот своими руками
Деревянные двери своими руками
Межкомнатные двери купе своими руками
Замена межкомнатных дверей своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015