Правильная побелка потолка

Многим известно, что побелка потолка считается одним из наиболее экономных способов внутренней отделки. Интересно, что в наше время люди используют этот вид отделки при ремонте все реже. Разнообразные реечные, подвесные, натяжные потолки, а также потолки, покрытые различными красками, пришли на смену старым, добрым белилам. Однако многие хозяева остаются верными такому методу отделки, потому рассмотрим более подробно весь процесс побелки.

Прежде чем начинать работу, нужно подготовить рабочую поверхность. К примеру, в некоторых случаях важно смыть старую побелку.

Итак, удалять старую побелку необходимо в том случае, когда потолок побелен мелом, а вам хочется белить его известью (или же наоборот). Проблема в том, что при смешивании этих веществ на потолке будут заметны «грязные» разводы. Кроме того, смывать с потолка белила нужно и тогда, когда на потолке видны большие загрязнения. Третья причина удаления старой побелки – цвет. Иногда он может иметь желтоватый оттенок. Это происходит, если белить потолок мелом и при этом не добавлять в раствор синьки.

Если вы пришли к выводу, что старая побелка в нормальном состоянии, и нужно только убрать небольшие дефекты, то убирать её не нужно. В таких случаях можно пойти на хитрость: «растушевать» старое покрытие. Для этого достаточно аккуратно распределить влажной кистью уже нанесенную побелку по потолку. Однако проводить таким образом побелку довольно сложно, необходимо иметь определенный опыт в проведении данных работ.

Существует еще один вариант – нанести новый слой побелки просто поверх старого. Но при этом возникает опасность, что цвет потолка будет неравномерным.

Остановимся детальнее на случае, когда перед побелкой потолка старое покрытие удаляется. Отдельное внимание следует обратить на старую отделку, ведь если потолок был ранее покрыт масляной краской, то нужно будет сперва тщательно очистить всю поверхность от краски, после чего обработать её грунтовкой.

Готовим потолок к побелке

Очищенная поверхность должна быть тщательно выровнена и прошпаклевана. Это важно, ведь в том случае, если слой побелки будет тонким, даже мельчайшие дефекты окажутся заметными глазу.

Затем выровненный потолок покрывают грунтовкой. Наиболее известной отечественной грунтовкой для побелки считается медный купорос. Когда поверхность подготовлена, можно начинать непосредственно побелку.

Готовим белила

Белить потолок допускается как известковым, так и меловым раствором. Стоит отметить, что способ приготовления этих составов очень прост. Чтобы создать меловый раствор нужно запастись тремя килограммами мела, сталярным клеем (90 грамм), тертым хозяйственным мылом (60 грамм), а также 10-20 граммами синьки.

Синька является самым важным «ингредиентом», ведь именно благодаря этому веществу белила приобретают белый цвет. Если не добавить в побелку синьки, то потолок в конечном итоге будет иметь желтоватый цвет. Все содержимое смешивается в теплой воде. Существует полезный совет, с помощью которого можно определить правильность полученной консистенции.

В емкость с меловым раствором нужно опустить металлический предмет (идеально подойдет нож). Достаем нож, и если побелка будет стекать по лезвию предмета, это означает, что в вашем растворе переизбыток воды. При правильной консистенции раствор остается на металле и не стекает.

Основные меры предосторожности

При попадании в легкие небольшие частицы извести и мела очень вредны. Ни в коем случае нельзя допускать попадания побелки в легкие. Чтобы уберечь свой организм рекомендуем использовать защитные маски, респираторы. Также хорошо подойдет смоченная повязка для лица. Защитные очки идеально послужат для защиты глаз.

Нанесение раствора на потолок

Отделка потолка может осуществляться и вручную, и с помощью распылителя. Чтобы провести ручную побелку необходимо вооружиться валиком либо кистью. Стоит отметить, что работать кистью не слишком просто, нужен определенный опыт. Орудовать валиком значительно проще, однако создать идеальную поверхность с первого раза также будет сложно.

Перед тем как наносить раствор, белила в емкости следует тщательно перемешать. Если этого не сделать, ваш потолок будет выглядеть разноцветным. Особенно это заметно при добеливании.

Наносить белила нужно слоями. Необходимо подчеркнуть, что перед нанесением каждого последующего предыдущий слой должен просыхать. Побелка в отличие от обоев не боится сквозняков, и сохнет равномерно в любом случае.

В процессе работы рекомендуем следить, чтобы на поверхности не образовывались капли, ведь если оставить на побеленном потолке капли, после высыхания на нем будут видны разводы.

Значительно проще и быстрее белить потолок пылесосом или распылителем. При работе с этими устройствами нужно соблюдать те же правила, что и при побелке валиком и кистью: перед началом работы размешать побелку и не забывать помешивать раствор на протяжении всего процесса. Следите за тем, чтобы на потолке не образовывались ненужные капли.

Побелка пылесосом или распылителем осуществляется круговыми движениями. Этот метод дает возможность нанести раствор на потолок равномерно. Если вы решили белить потолок при помощи пылесоса, нужно не забывать одновременно размешивать емкость с белилами.

Напоследок добавим, что в ходе побелки из распылителя можно наносить и толстый слой, так вам удастся скрыть абсолютно все дефекты потолка.

Как выбрать пластиковые окна
Выбираем железные двери
Гипсокартонный потолок своими руками
Установка доводчика на дверь
Выбираем межкомнатную дверь
Оконные перемычки своими руками
Распашные ворота своими руками
Подъемные ворота своими руками
Обшивка двери дермантином своими руками
Реставрация дверей своими руками
Изготовление дверей своими руками
Утепление входных дверей своими руками
Входная дверь своими руками
Дверь книжка своими руками
Замена межкомнатных дверей своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015