Самые распространенные мифы об окнах ПВХ

Несмотря на то, что первое поливинилхлоридное, или более известное, как пластиковое, окно в мире появилось начале 70-ых годов прошлого столетия в Германии и США, а сам материал был разработан и вовсе в 1835-ом году немецким ученым Виктором Регно, окна ПВХ на российском рынке появились относительно недавно (90-ые годы), однако успели уже обрасти множеством мифов, заблуждений и домыслов, разъяснить которые мы и постараемся в данной статье.

Миф первый. Пластиковое окно неэкологично

Это заблуждение является, наверняка, самым распространенным. Дело в том, что у многих из нас вызывает подозрение само по себе слишком уж «химическое» название материала, из которого изготавливаются окна ПВХ – это поливинилхлорид, а также и то, что при производстве в него добавляется свинец.

Для начала необходимо уточнить, что экологичность и натуральность – понятия не тождественные. Да, ПВХ профиль – это продукт, который получается путем сложного химического синтеза, а не растет сам по себе, однако его уникальные свойства не представляют никакой опасности для здоровья человека. Достаточно оглянуться вокруг – пластик присутствует практически в каждой сфере человеческой жизнедеятельности, на сегодняшний день он является одним из наиболее популярных материалов. К примеру, обратите внимание на то, из чего сделан ваш электрочайник, или одноразовая посуда, которую вы берете с собой на пикник. Но это же никого не настораживает.

Относительно свинца, необходимо отметить, что многократные исследования не одного десятка ученых доказывают, что его наличие в готовом изделии не представляет никакой угрозы. Можно привести такой показательный пример – практически у каждого из нас (особенно у жителей бывшего СССР) имеются какие-то хрустальные столовые приборы, а это ведь ни что иное, как соединение стекла со свинцом, причем свинца в хрустальном бокале гораздо больше, нежели в пластиковом окне. Но при этом никто не считает, что он несет какую-либо опасность для человека.

Миф второй. Слишком много мусора

Здесь точнее было бы сказать, что установка любого окна, как и все прочие строительные работы, естественно, подразумевает грязь и мусор, однако отнюдь не в тех масштабах, которые частенько возникают в человеческом сознании. К установке любого окна необходимо предварительно подготовиться – освободить подоконник, подход к самому окну, подготовить емкости, либо мешки для мусора, прикрыть клеенкой мебель, а то и вовсе вынести ее из той комнаты, где предстоит монтировать окно. Такие нехитрые манипуляции, позволят вам предотвратить чрезмерное скопление пыли и мусора.

Чаще всего компании, которые производят монтаж пластиковых окон, обеспечивают и уборку и вынос мусора – это входит в обязанности монтажников, но этот момент необходимо обязательно оговорить предварительно и прописать данный пункт в договоре.

Миф третий. Деревянные лучше, чем пластиковые

Основываясь на предпочтениях клиентов во многих странах, это далеко не так. Тем, кто привык верить сухим цифрам статистики, предлагаем ознакомиться со следующими цифрами – на данный момент на Западе около 45% оконных рам – пластиковые, 28% — деревянные и 25% — из алюминия. Для европейцев вопрос использования пластиковых или деревянных окон – это просто дело вкус, а не экологии и материальных возможностей клиента.

Окна ПВХ обладают такими объективными преимуществами, что они совсем не требовательны в уходе. А дерево, как всем известно, прекрасно впитывает влагу, в связи с чем периодически требует покраски.

Миф четвертый. Лучшие окна – только европейские

Конечно же, европейские компании имеют значительно больший опыт в производстве поливинилхлоридного профиля, но, принимая во внимание то с какой перспективой развивается отечественный оконный рынок, а также то, что многие мировые производители открывают свои заводы в России, тем самым адаптируют свои технологии под местные климатические особенности, можно утверждать даже обратное. Дело в том, что окно, созданное для погодных условий Германии, Франции или Италии далеко не всегда подойдет нашим с вами реалиям.

В вопросе качества определяющая роль отдается не тому, где расположено производства, а тому, по какой технологии и из сырьевой смеси кого качества делаются окна. Многие российские производители окон ПВХ работают по австрийским или немецким технологиям – это означает, что техпроцесс налажен немецкими или австрийскими специалистами, а также используется так рецептура производственной смеси, которая была разработана именно в этой стране. При этом многие российские производители добавляют в свои профили аддитивы – вещества, которые обеспечивают профилю большую морозостойкость.

Миф пятый. 6-камерные лучше, чем 3-камерные

Многим из нас известно, что число камер (так называются полости, которые разделяются перегородками) в ПВХ-профиле оказывает влияние на теплозащитные показатели уже готовой оконной рамы и окна в целом. Конечно же, чем больше число камер, тем более «теплозащитное» окно. Но обычные городские условия вполне приемлют использование окон из 3-камерного профиля. Специалисты заявляют, что степень теплозащиты такого профиля тождественна стене толщиной в 2 кирпича.

5-ти, 6-ти и даже 7-камерные профили обладают увеличенным коэффициентом сопротивления теплопроводности и являются оптимальными вариантами для тех регионов, в которых очень холодно, поэтому, если вы проживаете не в условиях, приближенным к Крайнему Северу, то вам вполне подойдет окно из 3-камерного ПВХ-профиля.

Миф шестой. Пластиковые окна не «дышат»

Многие клиенты полагают, что пластиковые окна не «дышат», поэтому на них и появляется конденсат. Однако, по законам всеми любимой в школе физики запотевание окна происходит на стекле с какой угодно рабой: и пластиковой, и деревянной, и алюминиевой – и ни один профиль самостоятельно конденсат не вызывает. А дело все в том, что частенько проветривание зданий, которые были построены в доброе советское время, зависело и от того, что стыки между окнами и самой стеной были далеко не плотными. Поэтому-то окна и «дышали», а не потому, что у них были деревянные рамы. Только такая вот вентиляция имела и «темную» сторону – постоянные сквозняки и потеря тепла – вспомните о необходимости оклеивать окна в холодное время года, чтобы было теплее.

Установка герметичных окон полностью предотвращает «продувание» помещения через щели, поэтому излишняя влага превращается в конденсат на охлажденных поверхностях, которыми и являются стекла в окне. На самом деле избежать запотевания окна не так-то уж и сложно – для этого достаточно проветривать помещение дважды в день в течение пяти минут. Также применяется и система ступенчатого щелевого проветривания, которая устанавливается на некоторых современных пластиковых окнах – это еще один вариант решения данной проблемы.

Миф седьмой. Стандартная расцветка и форма

Это заблуждение разрушить на само деле проще всего – начнем с формы. Привычные прямоугольные ПВХ-окна могут быть квадратными, в виде арки и даже круглыми, потому как ПВХ-профиль обладает необходимыми для придания самых необычных форм изделиям гибкостью и эластичностью.

Относительно цветовой гаммы, нужно сказать, что к изделиям белого цвета просто привыкла большая часть потребителей. Однако на данный момент задумка дизайнера практически не ограничивается, потому как ПВХ-профиль можно ламинировать пленкой различного цвета, к примеру, некоторые производители предлагают на выбор 17 цветов.

Миф восьмой. Пластиковые окна постепенно желтеют

Предлагаем в очередной раз отвлечься от слухов и обратить внимание на факты. Все дело в том, что свойства готового окна определяются теми добавками, которые были использовании при производстве профиля. Аддитивы хорошего качества обеспечат белоснежность вашего окна на весь срок службы. Лидирующие позиции среди изготовителей добавок к ПВХ-профилю занимают на сегодняшний день фирмы из Австрии. Ведущие производители окон используют в рецептуре изготовления своей продукции смеси, которые были разработаны с учетом российских условий эксплуатации.

В том же случае, когда производитель решил сэкономить на добавках, гарантия того, что готовое окно сохранит свой цвет, значительно снижает. Отсюда следует довольно простой вывод – лучше приобретать оконные конструкции проверенных производителей.

Миф девятый. Матовое пачкается быстрее

Однозначного утверждения о том, что матовый профиль быстрее пачкается, нет, однако за его чистотой все же необходимо следить. Правда, особой разницы в уходе за матовыми или глянцевыми профилями на самом деле нет – и тот, и другой можно мыть обыкновенными мыльными растворами. Лучше только не применять для мыться бензин, растворитель, кислоты, либо нитросоставы, потому как они могут нанести вред пластику и растворить те вещества, которые предохраняют поверхность окна от изменения цвета.

К тому же матовый пластиковый профиль удобен тем, что на нем незаметны мелкие царапины и отпечатки пальцев, поэтому утверждение о том, что он быстрее пачкается, на самом деле крайне спорно.

Миф десятый. Пластиковое окно – дороге удовольствие

Любое изделие хорошего качества стоит недешево, то же и с пластиковыми окнами, однако на сегодняшний день они уже не так дороги, как это было в 90-ые, когда они только стали появляться на российском рынке. К тому же, при сравнении стоимости пластикового окна с тождественным по качеству деревянным окном, невольно придешь к выводу, что первые все же значительно дешевле.

К тому же ПВХ-окна на практике в определенной мере возмещают затраты. Каждому россиянину прекрасно известно, что большая часть затрат на коммунальные платежи достается именно отоплению. Благодаря тому, что пластиковые окна герметичны, они способны в значительной мере понизить энергопотери, на которые порой приходится половина всех расходов.

При желании окончательно распрощаться со всеми домыслами и мифами о пластиковых окнах лучше всего обратиться к народной мудрости о том, что лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать. После установки пластикового окна в жилище все возникшие мифы будут развеяны в пух и прах сами по себе.

Окно в крыше. Что нужно знать для устано...
Подвесные потолки
Акустический подвесной потолок. Особенно...
Установка доводчика на дверь
Почему в доме потеют окна
Утепление железной двери
Преимущества и недостатки пластиковых и ...
Откатные ворота своими руками
Сдвижные ворота своими руками
Как сделать дверь своими руками
Двери своими руками
Доводчик двери своими руками
Как сделать ворота своими руками
Как обить дверь своими руками
Входная дверь своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015