Кухонная вытяжка

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Предназначение кухонной вытяжки
  2. Особенности и типы вытяжек
  3. Режимы работы вытяжек
  4. Как рассчитать производительность вытяжки?
  5. Вопрос шумности вытяжки: почему это важно?

Вытяжные системы на кухне предназначены для очищения воздуха от продуктов сгорания, вредных испарений, дыма, запахов и других нежелательных примесей, которые выделяются в процессе тепловой обработки продуктов.

Предназначение кухонной вытяжки

Предназначение кухонной вытяжки

Как известно, в процессе приготовления различных блюд на кухне образовывается смесь запахов, приятных и не очень. Процессы варения, жарки и печения сопряжены с выделением продуктов горения, которые обычно негативно влияют на наше здоровье. Пребывание в комнате с высоким содержанием продуктов сгорания, канцерогенов и испарений в воздухе снижает концентрацию внимания, приводит к быстрой утомляемости, сказывается на работоспособности и самочувствии.

Важно отметить, что отсутствие вытяжки также влияет на состояние самого помещения, где происходит процесс готовки. Копоть и жиры оседают на стенах, фасаде кухонной мебели, потолке, в итоге срок эксплуатации многих элементов интерьера существенно снижается. На кухне должен соблюдаться ежечасный десятикратный воздухообмен, о чем написано в санитарных нормах. Вытяжные конструкции улавливают испарения, дым и запахи, которые исходят от плиты. Устройства такого типа позволяют эффективно препятствовать распространению запаха по кухне и смежным комнатам, а еще приятнее то, что купить вытяжку недорого на данный момент не составляет труда.

Особенности и типы вытяжек

Бытовая кухонная вытяжка обычно представляет собой конструкцию, состоящую из таких элементов:

  • Корпус;
  • Пульт управления (электронный или механический);
  • Вентиляционный агрегат;
  • Жироулавливающие фильтры.

Интересно, что детали для вытяжек изготавливают из устойчивых к коррозии, термически стойких и долговечных материалов. Основным расходным материалом для создания корпуса является нержавеющая сталь (часто – покрытая эмалью). Кухонные вытяжки помимо своей главной функции также служат элементом дизайна гарнитура в комнате, потому производители предлагают изделия разной формы, с использованием деталей из дерева и стекла в декоративных целях.

Типы вытяжек.

Типы вытяжек.

По способу монтажа вытяжки делятся на такие типы:

  1. Угловые (рассчитаны на установку в углу помещения);
  2. Стандартные (подвесные или плоские). Как правило, такие кухонные вытяжки подвешивают на полку или под навесной шкаф над плитой;
  3. Настенные (устанавливаются над варочной поверхностью, на стене; бывают разного дизайна);
  4. Встраиваемые. Вытяжки такого типа встраивают непосредственно в навесной шкаф над кухонной плитой либо в специальный купол над варочной поверхностью. К этому же виду относятся и вытяжки, которые встраивают в стол возле варочной поверхности;
  5. Островные (крепятся к потолку, над «островом» кухни).

Стоит отметить, что минимальное расстояние между электрической варочной поверхностью и вытяжкой должно составлять 70 сантиметров, между газовой плитой и вытяжкой – 80 см.

Режимы работы вытяжек

На сегодняшний день вытяжки для кухни по принципу работы принято делить на циркуляционные и проточные. Первый тип предназначен для работы в режиме рециркуляции (фильтрующем), второй – в вытяжном режиме (отвод воздуха).

В фильтрующем режиме вытяжку не подключают к вентиляционной шахте. Воздух, который засасывает устройство, проходит через фильтры (угольные), расположенные в корпусе вытяжки, очищается и выходит обратно в кухню.

В вытяжном режиме воздуховод выводят наружу в шахту. Это гарантирует полное удаление испарений, запахов и загрязненного воздуха за пределы кухни. Данный режим считается самым эффективным: он является очень производительным, обеспечивая стопроцентную очистку воздуха в помещении.

Основным преимуществом режима рециркуляции называют простоту установки (изделие не требует дополнительного монтажа). С другой стороны, производительность работы такой вытяжки не дотягивает до должного уровня.

Как рассчитать производительность вытяжки?

Производительность вытяжки принято измерять в м3/ч. Этот показатель отражает объем воздуха, который устройство способно пропустить за час работы через себя. Если говорить об отечественных санитарных нормах, то воздух на кухне в России должен смениться не менее 12 раз за час.

Чтобы рассчитать достаточную и необходимую производительность вытяжки для кухни, достаточно воспользоваться следующей формулой: h*s*12*1.3, где h – высота потолков, s –площадь комнаты, а 1.3 – специальный коэффициент. Число 1.3 нужно для учета этажности постройки, длины и загрязненности вентиляционной шахты, длины воздуховода, словом – всех показателей, которые влияют на потери производительности системы.

Вопрос шумности вытяжки: почему это важно?

Конечно, производительность называют самой важной характеристикой работы вытяжной конструкции, но шум, который она создает, действует крайне негативно на живые организмы, которые находятся поблизости. Уровень шума, к сожалению, растет прямо пропорционально производительности. Таким образом, задача потребителя – грамотно выбрать модель вытяжки, остановившись на «золотой середине».

Чтобы разобраться в вопросе шумности подробнее, достаточно взглянуть на следующие данные:

  • Уровень шума в тихом помещении равен 30 децибел;
  • Тихо работающая система создает шум в 45 Дб, что сопоставимо с шумом негромкой музыки или разговором на расстоянии десяти метров;
  • Если вытяжка работает очень тихо, то она шумит на 35 Дб, равносильно человеческому шепоту, который распространяется в пяти метрах от вас;
  • Нормально работающая конструкция создает шум 50 Дб, который равен негромкому разговору на расстоянии 3 м;
  • Если вытяжка на кухне создает шум, превышающий 60 Дб, то она однозначно будет вас отвлекать и создавать неудобства. Такой уровень сравнивают с громким разговором на расстоянии 5 м.

К счастью, в современных моделях даже с предельно высокой мощностью создается шум до 50 децибел, что для кухни вполне адекватно. Если говорить об изделиях от известных производителей (Siemens, GAGGENAU, Gorenje и т.д.), то здесь уровень шума не доходит даже до 44 Дб. Именитые изготовители делают все возможное, чтобы их продукция работала максимально тихо. Они стараются выпускать бесшумные и надежные моторы вентиляторов. Сделать работу вытяжки бесшумной позволяет наличие особых звукопоглощающих прокладок («акустических пакетов») в моторном отсеке и полости кожуха, а также специальные подшипники.

Чтобы снизить показатель шума продвинутые разработчики даже придумали вытяжку с двумя вентиляторами. Шум при работе таких устройств заметно ниже аналогов с одним вентилятором. Это связано со снижением количества оборотов двигателя. Вместе со снижением шума в вытяжках такого типа растет производительность.

В наше время на рынке можно найти вытяжки, работающие практически бесшумно. Добиться такого результата удалось, установив мотор не в корпус изделия, а за пределами комнаты, к примеру, на выходе канала вентиляции (подсобка или чердак). Такие вытяжки принято называть вытяжками с внешним мотором.

Очень часто проблема шумности возникает не из-за шума, который создает конструкция, а из-за шума, который создает воздушный поток в системе воздуховодов. В данном случае многое зависит от особенностей системы. Кроме того, важно каким способом подключена вытяжка – через комплекс коробов или непосредственно в вентиляцию, и из какого материала созданы короба.

Напоследок добавим, что данный показатель контролируется еще в процессе производства. Шумность измеряется специальным прибором, который устанавливают на расстоянии трех метров от работающей кухонной вытяжки.

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015