Шлифовальная машина

Работа с камнем, металлом и даже мягким деревом представляет собой трудоемкий процесс, даже в том случае, когда предстоит обрабатывать относительно небольшие предметы. Естественно, небольшую деталь из дерева можно обработать простым рубанком, либо зашлифовать напильником, после чего загладить шкуркой. Однако при расчете рабочей площади в квадратных метрах (шлифовка бетонной стены перед окраской, либо паркета перед покрытием лака), то без шлифовальной машины здесь уже никак не справиться.

Разновидности шлифовальных машин

Шлифовальные и полировальные машины представляют собой инструмент, который обрабатывает поверхность черновой обработкой, основной, а также заключительной. Принцип работы этих машин схож – эти инструменты удаляют верхний слой обрабатываемого материала, используя свою абразивную часть. Абразивный материал обладает большей прочностью на истирание, нежели сама поверхность, которую предстоит обработать, поэтому и получается добиться необходимого эффекта.

Шлифовальные машины различаются по следующим критериям: назначение, тип работы и особенности конструкции.

По назначению шлифовальные машины разделяются на отрезные (международное название grinder), зачистные (или sander), а также полировальные (polisher). Известный всем инструмент под названием «болгарка» представляет собой отрезную шлифовальную машину, которая используется для разрезания металлических труб, камня, листового железа в том случае, когда необходимо получить гладкую поверхность среза.

Исходя из конструкции шлифовальных машин, они разделяются на угловые – в таких инструментах оси вращения рабочего органа и двигателя располагаются под углом в 90 градусов друг к другу. Второй вид – торцевые шлифовальные машины – в них оси вращения рабочей части и двигателя совпадают друг с другом.

Рабочей часть шлифовальной машины является абразивный круг (он может быть, как мы уже сказали, отрезным и шлифовальным), либо абразивный камень (может быть в форме цилиндра, пирамиды или конуса), абразивная лента (используется в машинах непрерывного действия) и абразивная пластина (применяется в вибрационных шлифовальных машинах).

По типу работы шлифмашины подразделяются на следующие виды. Ротационные шлифовальные машины обрабатывают поверхность при помощи вращающегося абразивного круга. Шлифмашины эксцентрикового типа работают по принципу круговых движений вокруг смещенного центра (наподобие того, как круговыми движениями протираются стекла). Вибрационные шлифовальные машины имеют мягкую подошву с прямыми углами, которая вибрирует с такой частотой, которая напоминает «мелкую дрожь». Непрерывные шлифмашины оснащены рабочим органом, который двигается по принципу непрерывно-поступательного движения, так, как, например, гусеница трактора. Шлифовальные машины вибрационного и непрерывного типа более широко применяются для обработки дерева.

Разновидности приводов шлифовальных машин

Шлифмашины зачастую оснащены электрическим, либо пневматическим приводом. Первый тип удобен для работы в любых помещениях, где имеется электрическая розетка, однако он обладает и некоторыми недостатками, среди которых их значительный вес, потому как они оснащены тяжелым электрическим двигателем, а также ограничение по мощности, ввиду того, что инструменты с повышенной мощностью будут обладать слишком тяжелым весом. Шлифовальные машинки с пневматическим приводом значительно более легкие и мощные, однако для их работы требуется компрессор, который подает сжатый воздух.

Меры безопасности при эксплуатации шлифовальных машин

Для того чтобы работать со шлифовальной машиной требуются некоторые навыки ввиду того, что неумелое обращение с абразивными элементами, которые вращаются на большой скорости, может стать причиной травм. Отрезные шлифовальные машины при работе отдают множество искр, поэтому их использование недопустимо в тех помещениях, в которых имеются газовые баллоны, легковоспламеняющиеся жидкости.

Любой вид шлифовальной машины во время эксплуатации оставляют огромное количество мельчайшей пыли, и если пыль от дерева еще не так страшна для человеческого здоровья, то каменная и металлическая несет большую опасность. Поэтому работы должны вестись в специальной одежде, защитных рукавицах, очках и респираторе. Обработка массивных блоков из камня требует периодического смачивания пропила и самой поверхности – это позволяет уменьшить образование пыли и предотвратить перегревание рабочего органа. Необходимо обязательно учитывать то, что абразивные элементы являются немонолитными изделиями, поэтому  при перегрузке, либо перегревании могут и вовсе разлететься на мелкие части.

Какой лазерный дальномер купить?
Как выбрать шуруповерт?
Электропила или бензопила – что лучше?
Советы по выбору дрели
Выбираем цепную электропилу
Как выбрать ручную электросварку?
Перфоратор или дрель с ударной функцией?
Как выбрать бензопилу?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015