Как выбрать бензопилу?

Бензопилы являются одними из самыми примитивных и распространенных бытовых инструментов, к помощи которых чаще всего прибегают периодически, к примеру, когда возникает необходимость подготовить дрова для камина, или распилить старое дерево. Однако все же этот инструмент необходим в частном доме, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать бензопилу.

В первую очередь, отвечая на обозначенный вопрос, необходимо обозначить, что бензопилы бывают двух типов – полупрофессиональные и профессиональные. Инструменты первого типа предназначены для выполнения различных видов работ – начиная сваливанием деревьев и завершая ремонтно-строительными. Однако они обладают главным недостатком – их нельзя использовать на протяжении 8-10 часов в сутки слишком долго, однако, скорее всего, вы и не планируете так долго работать с бензопилой.

Профессиональные бензопилы отличаются высокой мощностью – зачастую она превышает 2,5 киловатта и их спектр работе еще более широк. В основном они нашли применение в роли вальных пил, для них не страшны непрерывные работы на протяжении 10-ти, а то и 16-ти часов в сутки каждый день – еще бы это же инструмент для профессиональной работы, поэтому 8 часов без перерыва – это, можно сказать, их обязанность. Ресурс таких бензопил варьируется от 1300 до 2000 моточасов, в то время как полупрофессиональные модели обладают ресурсом, который в два-три раза меньше.

Ресурс работы в выборе бензопилы

Несмотря на то, что понятие «ресурс работы» применяется буквально всеми продавцами бензопил, точного его определения не существует. Обыватели понимают под этим показателем то время работы, после которого инструмент приходит в негодность, а для специалистов это показатель продолжительности работы устройства до первого капитального ремонта, либо до 40-процентного уменьшения компрессии. Из этого следует, что точную цифру назвать непросто, поэтому главное внимание следует обратить на наличие фирменного сервиса. Поэтому основным советом по эксплуатации бензопилы, как и любого другого устройства, является выбор оптимального режима работы и избежание серьезных перегрузок. В общем, как с инструментом работать, столько он и проработает.

Скорость реза бензопилы

При ответе на вопрос, как выбрать бензопилу, многие учитывают такой аспект, как скорость распилки древесины инструментами определенного производителя, или моделей. Необходимо отметить, что на скорость реза сказывается состояние пильной гарнитуры, в том числе самой цепи. Во время распилки дерева тупой цепью значительно снижается эффективность работы, и существенно повышается вероятность поломки двигателя, потому как он испытывает большие нагрузки. Поэтому профессиональный подход к самому распиливанию требует регулярной поправки цепи, к примеру, после завершения работы. К тому же на скорость реза, как и на производительность, влияет то, какова форма самих режущих зубьев, а также шаг цепи.

Самый лучший результат можно достичь, если оптимально подобрать цепь и мощность двигателя, которая является вторым важнейшим параметром, влияющим на активность инструмента, а также на рамки условий использования каждой конкретной модели.

Опасность обратного удара бензопилы

Многие пользователи бензопил испытывают определенный страх перед обратным ударом. Этот момент действительно является наиболее опасным в процессе использования данного инструмента – он заключается в резком отбрасывании пилы в сторону ее оператора. Необходимо уточнить, что такая ситуация возникает в том случае, когда конец шины соприкасается с поверхностью древесины.

Для того чтобы уберечь оператора от травмы существует функция быстрой остановки цепи, выполняемая специальным тормозом – инерционным. Его приводом является щиток, размещенный перед левой рукой работающего с бензопилой человека, который представляет некий рычаг, занимающий два положения. Перед запуском инструмента щиток переключается в позицию, которая ближе к руке, таким образом он становится на взвод. Когда происходит удар, рука оператора в него опирается, затем он срабатывает, моментально тормозя цепь. К тому же этот тормоз может поменять положение и самостоятельно (без прикосновения с рукой человека), по инерции. Поэтому при выборе бензопилы лучше остановиться на варианте с инерционным тормозом.

Еще один способ уберечься от обратного удара заключается в исключении опасного сектора из самого процесса распила. Это можно сделать при помощи защитного сектора, который закрывает наконечник пильной гарнитуры и не позволяет бензопиле «брыкаться». Правда, такой метод используется несколько реже, нежели к тормозу цепи. Также, если вы захотите выбрать шведскую бензопилу, то ни в одной модели такого защитного щитка вы не найдете, ввиду особенностей шведских стандартов безопасности труда. Такие устройства позволяют осуществлять валку деревьев следующим способом – оператор сперва вводит в дерево конец шины, после чего пилит его по кругу, что позволяет распилить дерево в 2 раза более толстое, чем длина шины бензопилы, однако в нашей стране таким методом валки деревьев разрешено пользоваться только лишь операторам высокого класса.

Антивибрационная система бензопилы

Естественно при длительной работе с бензопилой, которая, как известно, сильно вибрирует, оператор сильно устает, к тому же, если работа проводится регулярно, такие вибрации могут привести к серьезным суставным заболеваниям. В связи с этим некоторые модели бензопил, особенно профессиональные, оснащены антивибрационной системой. Самой простой ее разновидностью являются резиновые прокладки между корпусом и рукоятью. Правда, в современных инструментах на место такой примитивной системы пришел принцип двух масс, предполагающий разделение блока мотора от блока рукоятки и топливного бака. При длительной работе с бензопилой антивибрационная система оказывается неимоверным плюсом, поэтому на ее наличие в модели (особенно если вы планируете использовать этот инструмент долго и часто) необходимо обратить особое внимание.

Взаимосвязь веса и мощности бензопилы

Многие производители стараются не увеличивать мощность бытовых бензопил, потому как увеличение мощности скажется на массе самого инструмента. К тому же в домашних условиях большая мощность не является главнейшим фактором при выборе бензопилы и ее последующей эксплуатации. Наиболее важно соотношение вес-мощность для работающих бензопилой профессионально, потому как данный параметр оказывает значительное влияние на удобство работы, и соответственно качество труда и выработку. Если же вы выбираете бензопилу для бытовых нужд, то вовсе не обязательно переплачивать за лишние киловатты, которые вам все равно для распилки дров для печки не понадобятся.

Виды шин в бензопилах

Шины и цепи в бензопилах подразделяются на несколько разновидностей, которые предназначаются для различных пользователей и типов работ. Пильная гарнитура бытовых бензопил предназначается для тех пользователей, которые не будут использовать инструмент в профессиональных целях. Для большей безопасности подобных операторов бензопила имеет узкую плоскую шину и низкопрофильную цепь, которая обладает наименьшей вероятностью обратного удара. Бензопилы с облегченными шинами предназначаются для работ, в которых вес инструмента играет большую роль – к примеру, для пиления на высоте. Такие инструменты состоят из 2-ух пластинок из стали с пазами, пустота в которых заполняется полиамидом, что и позволяет значительно облегчить бензопилу. Для длительной эксплуатации предусматриваются шины с заменяемыми головками, которые устанавливаются на инструменты со средней и высокой мощностью.

Длина шины бензопилы

Длина шины бензопилыГоворя о том, как выбрать бензопилу, нужно отметить, что немалое значение имеет и длина шины. В технических характеристиках инструмента этот показатель имеет добавочное определение «рекомендуемая». О чем это говорит? Дело в том, что чем больше длина шины, тем больше сопротивление ее крутящему моменту коленвала двигателя. Если мощность бензопилы недостаточна, то ее пользователю придется приложить дополнительные усилия, а это станет причиной раннего износа и самой пильной гарнитуры, и двигателя. К тому же, расход топлива тоже станет больше. Поэтому длина шины согласуется с мощностью инструмента и определение «рекомендуемая» необходимо читать как «максимальная», потому как меньшая длина шин возможна, а большая крайне нежелательна.

Цепи для бензопилы

Цепи для бензопилыЦепи для бензопил бывают низкопрофильными и полного профиля. Низкопрофильные цепи имеют шаг равный 0,325 дюйма – они обладают минимальным уровнем вибрации, но в то же время и производительность у них несколько ниже. Опять же, если не намерены пилить деревья профессионально, то для дома такой инструмент достаточен.

Более мощные бензопилы имеют цепи с шагом 3/8 (0,375) дюйма или 0,404. Их уровень вибрации выше, но и производительность работы тоже. Такие инструменты предназначены для валки и раскоряживания толстых стволов деревьев.

К тому же имеются специальные цепи с твердосплавными напайками. Они применяются исключительно в профессиональных бензопилах, потому как позволяются работать с загрязненной или замерзшей древесиной.

Как выбирать пильную гарнитуру для бензопилы

При выборе бензопилы необходимо помнить, что составляющие пильной гарнитуры, к которым относятся цепь, шина, ведущее цепное колесо и звездочка, различных фирм чаще всего несовместимы друг с другом. Различия их кроются в характеристиках ведущего цепного колеса, которому соответствует шаг цепи, а также в толщине ведущего звена цепи, варьируемой от 1,3 до 1,6 миллиметров. Поэтому при выборе определенной модели бензопилы комплектующие необходимо подбирать той же марки.

Многие пользователи полагают, что чем больше размер шага цепи, тем больше ее агрессивность. Однако агрессивность бензопилы зависит от совокупности и шага цепи, и мощности. И конечно же крутящего момента, зависящего от мощности. Под мощностью подразумевается способность инструмента протягивать цепь сквозь распил. В итоге производителям удалось выяснить, что применение в бензопиле с малым объем цилиндра (невысокая мощность) 3/8-дюймовых цепей просто невыгодно, потому как цепь врезается в древесину сильнее, однако двигатель ее протащить не может, что в итоге приводит к неэкономичной работе. И наоборот мощные инструменты с низкопрофильным шагом при работе просто проворачивают цепь почти что не задевая дерево.

В итоге была выявлена такая закономерность – эффективным вариантом цепи для  инструментов с объемом двигателя в 40-50 куб. см. будет цепь с шагом в 0,325 дюйма, а оптимальным вариантом для пил с большей мощностью станет шаг цепи в 3/8 дюйма. Правда, в зависимости от конкретных особенностей каждой модели могут такие цепи применяться и при объеме в 40-50 куб. см. Бензопилы высокой мощности способны работать с цепями шагом в 0,404 дюйма. При замене цепи в инструменте с одним шагом на другой необходимо помнить о том, что обязательно нужно заменить и ведущую звездочку.

Какой лазерный дальномер купить?
Как выбрать шуруповерт?
Электропила или бензопила – что лучше?
Советы по выбору дрели
Выбираем цепную электропилу
Как выбрать ручную электросварку?
Перфоратор или дрель с ударной функцией?
Шлифовальная машина

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015