Как выбрать ручную электросварку?

Изделия из металла зачастую соединяются друг с другом различными способами – это можно сделать болтами, заклепками, специальным клеем, ковкой и так далее. Однако одним из самых надежных и наиболее долговечных методов соединения является электросварка. Данный тип получил широкое применение не только в промышленных, но и в бытовых условиях, благодаря быстроте в работе, экономичности и прочности получаемого соединения. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать электросварку.

Для начала немного о самом принципе работы данного аппарата. Электрической дуге удалось завоевать одну из лидирующих позиций среди разнообразных типов сварки плавлением. Ее возникновение обусловлено дуговым разрядом между электродом и самим металлом, который поддерживается источником тока. Проложенная энергия оплавляет металлические части по кромкам, затем смешивает их между собой и образует тем самым сварочную ванночку, которая после остывания превращается в сварочный шов. Из-за такого воздействия на свариваемые друг с другом металлические элементы их элементарные частицы становятся настолько близки друг к другу, что между ними появляются межатомные связи, которые в итоге и позволяют добиться такой механической прочности соединения. Зажигание дуги, поддерживание ее длины, перемещение по шву осуществляется сварщиков вручную. Дуговая сварка может осуществляться плавящимся и неплавящимся электродом, а также как при прямой, так и при обратной полярности.

В связи с тем, что мы говорим о том, как выбрать электросварку для бытовых нужд, нашу беседу мы ограничим только теми моделями, которые компактны, не тяжелы в переноске, их можно использовать и в гараже, и в квартире, и на даче. Среди рыночных предложений для сварки металлов электрическим током можно найти целый ряд аппаратов, о каждом из которых мы расскажем. Итак, это:

— инверторы,

— сварочные трансформаторы,

— аппараты для контактно-точечной сварки,

— сварочные выпрямители,

— сварочные полуавтоматы,

— сварочные генераторы (агрегаты).

Сварочные генераторы представляют собой сложные электромеханические приборы, в которых объединены на одной базе двигатель внутреннего сгорания вместе с нужными для его работы системами, а также мощный генератор с собственными системами и контролирующими приборами. Суть работы сварочного генератора заключается в том, что механическая энергия от вращающегося коленвала мотора превращается генератором в постоянный ток с необходимыми для поддержания непрерывного горения дуги. Такие аппараты также называют сварочными агрегатами. Модели с однофазными, либо трехфазыми моторами получили название сварочного преобразователя.

Сварочные генераторы обладают уникальной особенностью, которая заключается в том, что электричество для них вырабатывается самим генератором, его применение возможно в тех местах, которые не оснащены электропроводкой. Однако главный недостаток такого прибора – его чрезмерная громоздкость, слишком большая масса и определенные трудности в обслуживании. В связи с этим данные бытовые аппараты не получили широкого потребительского спроса.

Сварочные трансформаторы являются наиболее простыми, доступными и популярными приборами, применяемыми в быту для ручной электросварки. Их назначение обусловлено преобразованием электрического тока, регулировка тока и питание сварочной дуги. Их схема работы, в упрощенном варианте, выглядит примерно так. На изготовленном из специального трансформаторного материала сердечнике, выполняющем роль магнитопривода, расположены  обмотки: первичная и вторичная. В более современных моделях одна из них закрепляется статично, а другая передвигается по сердечнику. Данное перемещение и регулирует силу тока. Такие аппараты, которые обеспечивают силу тока в 300 А, считаются профессиональными, а до 300 А – полупрофессиональными.

Сварочные автоматы выполнены на основе сварочных трансформаторов. Их уникальность заключается в том, что сварка металла происходит не с помощью электродов, а благодаря специальной проволоке, автоматически поступающей по рукаву, по которому одновременно происходит подача углекислого газа. В итоге сварка металла происходит в газовой среде. При сварке полуавтоматом получаются более ровные и защищенные от коррозийного воздействия окружающей среды швы. К тому же, данные приборы, которые позволяют сваривать металл в углекислой среде, нашли широкое применение в ремонте автомобилей.

Положительной чертой сварочных трансформаторов является несложность их конструкции, надежность, легкость в использовании и невысокая стоимость. Однако они обладают значительным весом и немалыми размерами, и самый главный их недостаток кроется в том, что сварка металла производится переменным током, что не лучшим образом отражается на качестве уже готового шва. Также этим обусловлены и определенные трудности в сохранении оптимального размера дуги во время работы, особенно у тех пользователей, которые не обладают большим опытом работы.

Еще один тип бытовой электросварки – сварочные выпрямители, которые представляют собой источник питания. В его основу входит трансформатор с регулирующим устройством и блок полупроводниковых выпрямителей. Его работа основывается на питании сварочной дуги постоянным током, который протекает по вторичной обмотке и блоку выпрямителей из селена, или кремния. Для того, чтобы добиться необходимой характеристики данные аппараты зачастую дополнительно оснащены боковым дросселем. Дуга в них отличается стабильностью и непрерывностью, что в итоге позволяет накладывать сварочные швы высокого качества, даже не имея каких-либо особых навыков работы.

Инверторы (сварочные аппараты повышенной частоты) также пользуются особым спросом у пользователей. Коэффициент полезного действия их источника питания повышается высокой частотой, а это позволяет существенно уменьшить размеры прибора и его вес. К тому же инверторы обладают неплохими  технологическими характеристиками, большой вариативностью регулирования, устойчивой дугой, и ровным сварочным швом.

При выборе ручной электросварки необходимо для начала ответить на основные вопросы, от которых и зависит отдание предпочтения какому-либо образцу.

Первый вопрос – к какой сети вы будите подключать электросварку. В первую очередь необходимо уточнить тип электропитания на объекте работы. Это может быть 1-фазное 220 Вольт и 3-фазное 380 Вольт. Более всего для использования дома подойдут приборы с 1-фазным питанием 220-240 Вольт. Однако если у вас имеется 3-фазный ток, то вы вполне можете выбирать аппарат с унифицированным типом питания 220/380 В, либо 3-фазным 380-вольтовым.

Второй вопрос – металл, с которым вам предстоит работать. Для чугуна, либо цветных металлов необходима электросварка с постоянным токам, для сварки в автомобилях, либо объектах, которые необходимо особо защитить от коррозии, требуется сварочный полуавтомат. Если же вы планируете работать только с черным металлом, то можно ограничиться сварочным трансформатором.

Толщина металла – от этого показателя тоже зависит выбор прибора. Она влияет на мощность электросварки (разная сила тока), и, соответственно, на ее стоимость. Однако данный вопрос не подразумевает однозначного ответа, потому как диаметр электрода и сила тока выбираются не только на основании толщины металла, но и от положения, вот вида соединения, формы кромок и прочих условий. Точно соотношение данных показателей можно узнать из рабочих таблиц, которые имеются у каждого сварочного аппарата.

Сварщики с большим опытом работы силу тока определяют «на глаз», методом эксперимента в зависимости от устойчивости горения дуги. Если же вы не обладаете такими способностями, то она рассчитывается по специальным формулам. Для электродов диаметром 3-6 мм (наиболее распространенные) сила тока равна (20+6D)*D, а для электродов с диаметром до 3 мм сила тока равна 30D. Швы на потолке накладываются при силе тока на 10-20% меньшей, нежели в нижнем положении.

Продолжительность работ – еще одним фактор в выборе ручной электросварки. Если вы намерены работать аппаратом дольно продолжительный период времени, то лучше обзавестись аппаратом с запасом мощности. Это позволит не работать с ним длительный период времени на высоких нагрузках. Также подойдут агрегаты с двойным охлаждением и прочими «примочками», которые оказывают такое же действие. Также можно приобрести электросварку с оптимальными цифровыми параметрами, однако с медными обмотками. Он будет стоить немного дороже, нежели его аналогична модель с обмотками из алюминия, однако его нагрев при одинаковой нагрузке будет происходить гораздо слабее.

Вес электросварки – если вам необходимо будет часто передвигать сварочный аппарат, либо работать на высоте, то лучше остановить свой выбор на компактных и не тяжелых моделях.

Какой лазерный дальномер купить?
Как выбрать шуруповерт?
Электропила или бензопила – что лучше?
Советы по выбору дрели
Выбираем цепную электропилу
Перфоратор или дрель с ударной функцией?
Как выбрать бензопилу?
Шлифовальная машина

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015