Выбираем цепную электропилу

Для того, чтобы выбрать подходящую цепную электропилу, необходимо для начала ответить на вопрос, с какой целью вы ее намерены использовать, какие виды работ будете с ее помощью выполнять. От этого зависть то, на какие характеристики прибора вам нужно будет опираться при его выборе.

Для начала отметим, что как и любой другой инструмент цепная электропила может быть как бытовой, так и профессиональной. Причем разница между ними не всегда отличима при первичном осмотре. Профессиональные цепные электропилы обладают большей мощностью, более длительным временем работы, а также зачастую имеют и автоматическое управление.

Бытовые цепные электропилы несколько более легкие и не такие большие, по сравнению с профессиональными приборами. Все дело в том, что их сфера применения ограничивается садовыми работами, да некоторыми легкими строительными. Бытовая модель не предназначается для длительной и упорной работы, потому как ее время непрерывной работы ограничивается несколькими минутами – через 10-15 минут ее необходимо выключать, дабы избежать перегрева двигателя.

Немаловажным моментом в выборе инструмента является понимание того, как он работает. Отметим, что работа цепной электропилы обеспечивается втулочно-роликовой цепью, усиленной режущими зубьями. Цепные электропилы классифицируются по размерам шага оборудования на следующие типы: 0,325 дюйма, 0,375 (3/4) дюйма и 0,404 дюйма. Что же такое шаг и для чего необходима данная классификация. Шаг представляет собой величину распила, естественно, чем выше этот показатель, тем больше размер зубьев и тем более активно и мощно они способны распилить материал. Профессиональные модели обладают показателем шага в 0,404 дюйма, а вот пилы с шагом 0,325 дюйма предназначены для меньших объемов работ и для работ требующих аккуратности.

Еще одна немаловажная характеристика любой цепной пилы – толщина звеньев. Этот показатель напрямую связан с прочностью инструмента и его максимальной рабочей скоростью. Он представлен в диапазоне от 01,3 до 1,6 миллиметра. Для чего еще необходимо знать данную характеристику? При поломке цепи вы с легкостью сможете найти с такими же показателями и поменять ее – замена цепи с иными параметрами не рекомендована и производителем, и теми, кто постоянно работают с деревом.

При выборе цепной электропилы обратите внимание также на расположение двигателя. В том случае, когда он располагается перпендикулярно шине, у прибора смещается центр тяжести, а это означает, что во время работы с такой пилой ее пользователю придется самостоятельно выравнивать пилу, надавливая на нее, чтобы избежать дисбаланса. Проводить такие манипуляции постоянно во время работы не так-то уж легко и удобно. Поэтому лучше остановить свой выбор на инструменте с продольным расположением двигателя – они обладают отличным балансом и очень удобны в работе.

Также необходимо отметить, что, выбирая цепную электропилу, нужно обратить внимание и на натяжение цепи, а также и на то, как оно регулируется. Для регулировки натяжения цепи в электропиле зачастую применяется гаечный ключ, но определенные модели обладают встроенной системой контроля натяжения, которая представлена в виде ручки, размещенной сбоку, и позволяет пользователю без каких-либо трудностей ослаблять или усилять натяжение.

Еще один немаловажный элемент рассматриваемого нами инструмента – тормоз. Порой при работе с инструментом можно неверно среагировать на резкое изменение его положения, что зачастую приводит к различным травмам. Хорошие модели (но они и стоят немного дороже) оснащены специальным тормозом, зависящим от левой руки работающего с пилой – это позволяет при падении инструмента и его опрокидывании прекратить работу и избежать вероятной травмы, потому как тормоз сработает автоматически.

Резкий обрыв цепи также представляет собой немалую опасность для работающего человека. Однако, чаще всего, возможность травмы предотвращается специальными щитками, которые расположены позади шины. Но резкий разрыв цепи, помимо возможности нанесения травмы, и остановка двигателя, служат причиной усиленного износа механизмов инструмента, в связи с чем определенные модели имеют редукторы с деталями из пластика – при разрыве они ломаются, однако сохраняют сам двигатель, замена которого обойдется гораздо дороже, нежели замена пластикового редуктора.

Полезным «прибором» в современных цепных электропилах является термореле, которое защищает двигатель от перегревания, которое может возникнуть при падении напряжения в сети. Также имеются автоматические системы подачи масла на цепь, устройства плавного пуска, однако все эти дополнительные возможности оказывают значительное влияние на стоимость прибора. Но не нужно спешить с выводами о том, что такие «примочки» вам не нужны и для вас подойдет и обычная дешевая электропила. Дело в том, что цепные электропилы с низкой стоимостью, зачастую не оснащены автоматическими системами защиты, соответственно, даже работая не так-то уж и часто, вы обречете себя на большую вероятность получения травм, которые порой могут быть крайне опасными не только для здоровья, но и для жизни, поэтому перед тем, как сделать выбор, еще раз все хорошенько взвесьте.

А этот совет относится к подтачиванию зубьев цепи. Если у вас имеется должная квалификация, то вполне можете заниматься этим делом и самостоятельно, однако первую заточку все же необходимо производить под надзором. Дело в том, что неправильная заточка зубьев приводит к тому, что нарушается из геометрическая форма, а это чревато разрыву цепи или иной ее поломке. Об опасности разрыва мы уже с вами говорили выше.

Также сразу необходимо отметить, что современные электропилы обладают очень твердыми зубьями, поэтому для их заточки не подходит привычный напильник – точить зубья нужно специализированными напильниками, которые зачастую производятся самими производителями цепных пил, поэтому их формы и формы зубьев полностью совпадают.

Также при выборе цепной электропилы обязательно нужно обратить внимание на то, имеется ли в устройстве двойная изоляция. Первую обкатку пилы лучше всего произвести на холостом ходу. И не стоить забывать о средствах защиты, которые просто необходимы для работы с цепной пилой – обезопасьте свои руки перчатками и глаза техническими очками.

Какой лазерный дальномер купить?
Как выбрать шуруповерт?
Электропила или бензопила – что лучше?
Советы по выбору дрели
Как выбрать ручную электросварку?
Перфоратор или дрель с ударной функцией?
Как выбрать бензопилу?
Шлифовальная машина

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015