Советы по выбору дрели

Одним из необходимых инструментов большинства домашних мастеров является дрель, которая имеется почти что в каждом доме. Если же у вас ее по каким-либо причинам не и вы задумались о том, что такую вещицу было бы неплохо прикупить, то наша статья предназначена специально для касс, потому как здесь мы рассмотрим самые актуальные советы по выбору дрели.

В первую очередь, если вам позволяет семейный бюджет, то в выборе между бытовой и профессиональной дрелью предпочтительнее остановиться на втором варианте. Дело в том, что инструменты, особенно профессиональные, стареют довольно долго, поэтому он послужит вам не одно десятилетие. Дрель недостаточной мощности или плохого качества может лишить вас удовольствия от домашних дел, а хороший инструмент поможет открыть новее возможности.

Если же вы предполагаете крайне редко использовать дрель, к примеру, просверлить пару отверстий для полочки, да и то нечасто, то можно остановить свой выбор на обыкновенной и относительно недорогой модели. Бытовые инструменты на самом деле, несмотря на их относительную простоту, выпускают не все производители. Дело в том, что такой инструмент должен быть прост и легок в обращении, безопасен, обладать достаточной надежностью, предназначаться для щадящего режима работ и их небольшой объем. Простые любители делать все своими руками имеют право на то, чтобы выбранный мим бытовой инструмент работал бесперебойно на протяжении не одного года и не предполагал постоянные профилактические работы.

По своим функциям и удобству работы профессиональная дрель и бытовая очень близки друг к другу и обладают общими конструктивными решениями. Только вот профессиональный инструмент, по большому счету, необходим для зарабатывания денег, поэтому для него более важными показателями являются производительность, надежность и эргономика, дабы мастер как можно меньше устал за целый рабочий день.

Необходимо отметить, что наиболее слабой частью дрели являются щетки. Практически все электрические инструменты, за исключением промышленных, имеют коллекторные двигатели, рабочий ресурс которых равен несколько сотен часов, потому как рабочая пара «щетки-коллектор» довольно быстро подвергается износу. Подобные двигатели требуют периодического охлаждения (принцип работы «просверлил-выключил»), однако обладают большим запасом по кратковременным перегрузкам и отличными показателями крутящего момента.

Сетевая или аккумуляторная дрель

Производители электроинструмента решили не оставаться в стороне от выпуска малогабаритных и довольно мощных аккумуляторов и на сегодняшний день предлагаются даже аккумуляторные ударные дрели, которые уверенно справляются даже со сверлением отверстий в бетоне. Поэтому, если вы решили купить дрель, то все же лучше отдать предпочтение аккумуляторному варранту, потому как он позволяет производить работы в таких местах, куда не дотягиваются электрические провода, либо шнур питания будет мешать работать.

Но, имеется и другая сторона медали – вам придется следить за зарядкой аккумуляторов. Если вы предполагаете длительные и постоянные работы с дрелью, то придется приобретать два аккумулятора, дабы работать с одним, пока другой стоит на зарядке. Правда, в обыкновенных бытовых целях более чем достаточно и одного. Однако при работе с аккумуляторной дрелью необходимо помнить, что батареи довольно негативно относятся к холоду, и такой инструмент нежелательно не использовать в течение длительного периода времени – аккумулятор может испортиться, и стоимость его замены может составить около 30% от нового устройства. Естественно, аккумуляторные дрели несколько дороже тех, которые питаются от сети.

На данный момент на рынке наиболее распространенными два вида аккумуляторов для инструментов – никель-кадмиевые (обозначаются Ni-Cd) и никель-металлогидридные (Ni-MH) Говоря о советах по выбору дрели, об этом не упомянуть просто недопустимо, потому как от того, от какой батареи питается ваш инструмент, зависят некоторые показатели. Второй тип аккумуляторов несколько дороже, немного хуже переносит большие токи и минусовые температуры, однако они более экологичны и имеют большую емкость, что немаловажно, потому как чем выше объем заряда аккумулятора, тем дольше от одной зарядки проработает инструмент и больше работы с ним можно выполнить.

Дрель, как и любой другой электроинструмент, нужно выбирать, основываясь не на ее доступности и стоимости, а исходя из того, какие работы ее ожидают. Поэтому предпочтительнее приобретать инструмент с некоторым запасом мощности, потому как «лишним» ничего не бывает – мощность не лишняя, а резервная, которая позволит работать во внештатных ситуациях, к примеру, с мокрой древесиной, сучками и т.д. Работа такого инструмента осуществляется с минимальным износом. К примеру, в инструкции сказано, что данная дрель сверлит в древесина отверстия в 35 миллиметров – этот показатель относится только к липе, либо сухой сосне, соответственно, работа с дубом или сырым деревом станет причиной перегрузки.

Если производитель инструмента сам отнес свое изделие к классу любительских, то так оно и есть – не ждите от такой дрели высокого показателя эффективности при тяжелых работах. К тому же перегрев и перегрузка инструмента может стать причиной того, что вам откажут не просто в гарантийном обслуживании, но и в ремонте вообще.

Инструмент хорошего качества просто не может быть слишком дешевым – для изготовления хороших дрелей применяются современные материалы и технологии, поэтому вполне логично то, что время работы инструмента одного и того же производителя имеет прямую связь с его стоимостью.

Еще один немаловажный совет, только его уже можно отнести не к выбору дрели, а к ее хранению – инструмент (особенно аккумуляторный) нужно хранить в сухом и теплом месте, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей и осадков. Принимая во внимание то, что значительная часть импортных электроинструментов выпускается в Германии, нужно провести сравнение эксплуатационных условий в нашей стране. Немцы значительно чаще протирают свои инструменты, они не решаются залезть в инструмент с целью усовершенствования.

Немалое отличие и в уровне доходов, что тоже нужно учитывать при выборе дрелей – бытовой инструмент приобретается немцами зачастую для одноразовой работы, тогда как наш мастер покупает еще с таким расчетом, чтобы еще и дети поработали. Также необходимо отметить и чрезмерную широту использования, а также слишком уже силовой режим работы, которые свойственны для наших мастеров. Здесь нужно учитывать, что не каждая дрель способна просверливать крупные отверстия, либо перемешивать раствор. Если инструмент выпущен в Германии, либо в любой другой стране, то это еще не значит, что он обладает всеми мыслимыми и немыслимыми свойствами, которые не прописаны в ее технических характеристиках.

Какой лазерный дальномер купить?
Как выбрать шуруповерт?
Электропила или бензопила – что лучше?
Выбираем цепную электропилу
Как выбрать ручную электросварку?
Перфоратор или дрель с ударной функцией?
Как выбрать бензопилу?
Шлифовальная машина

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015