Электропила или бензопила – что лучше?

У вас есть собственный дом или дача с камином, либо печью, вы любите ухаживать за своим садом и в планах на ближайшее будущее числится строительство собственной баньки – тогда в определенный момент вас станет мучить вопрос о том, что выбрать – бензопилу или электропилу. Конечно же, обрезать сучья, либо смастерить полочку можно и при использовании обыкновенной ножовки, однако если вам приходится частенько сталкиваться с работами по дереву, то без электрической или бензопилы уже обойтись будет непросто. Вопрос только лишь в том, на какой из них остановить свой выбор. Предлагаем вам оценить все достоинства и недостатки каждой из них и уже сделать выбор, основываясь на этом.

В первую очередь необходимо обратить внимание на зависимость такого показателя, как мобильность от источника питания. В этом и заключается основное отличие между бензопилой и электропилой. Главный плюс электропилы – простота манипуляций, подразумевающая простое «вкл/выкл», а главный недостаток – наличие шнура. Если распиливать дрова возле дома, то это не станет сильной помехой , а вот при желании поработать на всем участке, при этом еще и активно передвигаясь по нему, придется приобретать удлинитель в пару десятков метров, а также следить за тем, чтобы нечаянно не повредить шнур.

Значительным преимуществом бензопилы является ее портативность – она позволяет свободно передвигаться по всему участку и даже выходить, к примеру, за дровами в лес. К тому же в определенных местностях зачастую бывают и перебои с электроэнергией, и ее скачки, когда напряжение падает до 150-ти – 180-ти Вольт,  бензопиле такие моменты, конечно же, не страшны. Вдобавок ко всему, бензопилу можно прихватить собой на рыбалку, либо на вылазку.

Многие специалисты отмечают и такие положительные черты электропил, как их достаточно небольшой вес и компактность. Но необходимо учитывать и то, что по своим техническим параметрам эти инструменты относятся не к профессиональным, а к бытовым. Поэтому, при сравнении их с бытовыми бензопилами, а не с профессиональными, либо полупрофессиональными, размеры и мощность обоих типов будут практически на одном и том же уровне. А вот даже полупрофессиональная бензопила значительно мощнее любой электрической.

Если вам приходится нередко работать с толстым деревом плотной консистенции, то предпочтительнее выбирать бензопилу. А вот электрическая пила более подойдет для строительных работ – ее обороты плавно регулируются, что позволяет сделать ровный срез, разрезать дерево вдоль, ею удобнее пилить неширокие доски, в то время как бензопила зачастую начинает вязнуть и делает неровный срез.

Относительно мощности необходимо еще указать и такой немаловажный момент, как время работы двигателя. Электропилам необходимо «давать отдохнуть» после каждых 15-ти — 20-ти минут работы, а некоторые модели бензиновых пил могут выдержать и более 8-ми часов работы.

Специалисты выделяют и такое преимущество электрических пил, как возможность выбрать инструмент, в котором двигатель расположен продольно, либо поперечно. Первый вариант более сбалансирован в работе – к примеру, при фигурной резке выпирающий сбоку двигатель не будет мешать.

Особую важность при выборе между бензопилой и электропилой занимают и условия работы. Одни специалисты заявляют, что с электропилой не попилишь при погодных условиях, другие отвечают, что в плохую погоду все равно никто не пилит. Однако этот спор говорит о еще одной важной особенности этих приборов­ – зависимость от условий погоды.

Электропилу не разрешается использовать при повышенной влажности, во время снегопада, либо дождя, а бензопила позволяет производить работы практически при любых погодных условиях, даже в сильные морозы, правда тогда, как отмечают специалисты, вероятны проблемы с запуском двигателя.

Электропиле многие отдают предпочтение из-за того, что она более удобна в работе – не так шумит, меньше вибрирует, поэтому человек менее напрягается и может работать дольше. Она не выделяет вредных выхлопных газов, поэтому электропилу можно использовать, не принося вреда для здоровья, даже в закрытых помещениях, в отличие от бензопилы.

Многие специалисты отмечают, что с электрической пилой гораздо быстрее работать – нет необходимости приготовления топливной смеси, ее не нужно заводить, чего опасаются многие при работе с бензопилой, считая, что она требует серьезной технической грамотности. Однако многие современные бензопилы оснащены функцией быстрый старт, да и заводить их не так сложно, как кажется.

Многие при выборе пилы основываются и на таком показателе, как стоимость этого инструмента. Электропилы стоят несколько дешевле их бензиновых «родственников», к тому же они более дешевы в применении – электричество дешевле, нежели бензин, эти инструменты требуют меньше расходных материалов, нет необходимости бороться с запахом бензина.

Несмотря на то, что задача и бензиновой и электрической пил одинаковая – это распиливание дерева, они предназначаются для разных условий и типов работ. Электропила является незаменимым инструментом для работы в непроветриваемых помещениях, а бензопилу можно применять только лишь на открытом воздухе. Не забывайте, что при правильной эксплуатации выбранная вами техника будет служить вам долгие годы и приносить радость от работы.

Какой лазерный дальномер купить?
Как выбрать шуруповерт?
Советы по выбору дрели
Выбираем цепную электропилу
Как выбрать ручную электросварку?
Перфоратор или дрель с ударной функцией?
Как выбрать бензопилу?
Шлифовальная машина

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015