Какой перфоратор лучше выбрать

Сегодня мы разберемся, какой перфоратор лучше выбрать. Среди огромного разнообразия строительного электрического оборудования перфораторы уже давно занимают первые места, ведь они уже много лет привлекают внимание профессионалов своими отличными характеристиками.

Классический перфоратор на сегодняшний день относят к инструментам профессионального уровня, чаще всего он применяется для проведения специальных установочных и монтажных работ.

Действительно, если сравнивать обычную дрель с перфоратором, то последний явно располагает большим количеством функциональных возможностей, его используют для выполнения таких операций:

  • Удаление старой облицовки (разрушение и принудительное отслаивание верхних слоев);
  • Проделывание штробов (специальных рабочих бороздок) в облицовочных покрытиях. Штробы применяются для установки скрытой электрической проводки;
  • Засверливание и пробивка повышенной точности в различных материалах;
  • Пробивка отверстий в бетоне, кирпиче, камне и других материалах, выполняется путем ударного разрушения.

Виды и характеристики перфораторов

Рассматривать вопрос правильного подбора перфоратора нужно начинать с изучения всех вариаций данного инструмента, существующих на сегодняшний день.

Условно все известные модели перфораторов пробивного типа принято делить на такие классы:

  1. Бытовые (перфораторы для дома);
  2. Профессиональные;
  3. «Ударные» дрели (инструмент ударного действия).

Прежде всего, вам необходимо научиться отличать ударную дрель от полноценного перфоратора. Колебания патрона в дрели создаются за счет особого сцепления «трещоток» (зубчатых колес), встроенных в механизм, и физического усилия оператора, прикладываемого к корпусу. При этом следует отметить, что сила ударного действия мала, потому пробивная эффективность данного типа инструмента не очень впечатляет.

Современный перфоратор для профессионалов в отличие от пробивной дрели оснащается особым ударным механизмом электромагнитного или электропневматического действия. Существуют отдельные, не слишком распространенные модели таких изделий, в которых применяются узлы, похожие по устройству с «ударной» дрелью. Однако в надежности рабочего механизма они им уступают.

Использование специального пневматического узла в перфораторах дает возможность значительно быстрее выполнять те же операции с затратой 1/3 усилий, расходуемых при работе с ударной дрелью (перфоратором механического типа).

Перфораторы для опытных специалистов отличаются от бытовых вариантов лишь максимальным временем работы устройства в непрерывном режиме и параметром наработки на отказ. Что касается остальных параметров (компоновка, конструкция устройств, электрические схемы), то они практически не отличаются.

Все перфораторы по количеству функций, выполняемых одновременно, делятся на трехрежимные (долбление и сверление с ударом), двухрежимные (сверление с ударом) и однорежимные (только сверление) механизмы.

Далее перечислим основные операции, которые производят при помощи перфораторов разных типов:

  • Выдалбливание штробов;
  • Сверление в бетоне, металле, дереве;
  • Выворачивание и ввертывание шурупов;
  • Уплотнение почвы;
  • Подготовка проемов в перекрытиях и стенах из бетона;
  • Скалывание керамической плитки и приливов;
  • Забивание металлических заготовок и т.п.

Дополнительные функции перфораторов

Выбирая определенный перфоратор, следует обратить отдельное внимание на наличие таких дополнительных опций:

1 Предохранительное (аварийное) расцепление приводной муфты, которое срабатывает в случае заклинивания бура.
2 Электронная защита (при увеличении рабочих нагрузок дает возможность переходить в режим так называемого мягкого запуска с защитой от перегрева и ограничением максимальных пусковых токов).
3 Электронное управление мощностью удара и моментом старта сверления.
4 Возможность изменять направление вращения шпинделя вручную (реверс). В случае необходимости такая функция дает возможность освобождать заклинивший бур и применять перфоратор в качестве шуруповерта.
5 Возможность задавать конкретный режим работы (выставлять мощность, частоту ударов, обороты).

И напоследок, следует сказать пару слов об обустройстве бура, который используется для сверления и пробивки отверстий.

В связи с тем, что наилучшим способом пробивания бетона является ударное воздействие на него, рабочая часть бура должна по своей форме быть похожа на острие зубила. Если такое зубило вращается, а по его хвостовику одновременно наносятся удары, то в конечном итоге можно получить нужное нам круглое отверстие.

Спиральные канавки, размещенные вдоль основания бура, их цель — отвод продуктов бурения. Таким образом, они повышают общую производительность функционирования всего механизма.

Думаю, теперь Вы сами сможете ответить на вопрос: Какой перфоратор лучше выбрать?

Разновидности граблей и особенности их п...
Как выбрать снегоуборщик для загородного...
Мотоножницы и их разновидности
Генераторы для дачи
Тепловая пушка своими руками
Какой строительный степлер лучше выбрать
Какую стремянку лучше выбрать

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015