Тепловая пушка своими руками

Под тепловой пушкой принято понимать мобильное, компактное и недорогое устройство расчетной мощности, которое предназначается для отопления помещений.

Устройства данного типа применяются для обеспечения разных пространств теплом при отсутствии центральной отопительной системы либо её временной недоступности.

Чаще всего тепловые пушки используются для обогрева торговых павильонов, больших и маленьких складов, гаражей и ремонтных мастерских, в сельском хозяйстве и на разнообразных строительных объектах.

Кроме всего прочего тепловую пушку можно использовать для отопления теплицы, однако, это надо делать очень аккуратно. Учтите, что это получается достаточно не выгодно по ресурсам.

Принцип работы тепловой пушки

Принцип работы тепловой пушки

Создать своими руками тепловую пушку можно в том случае, если у вас есть определенные технические знания, доступные для любого хозяина комплектующие части и материалы и, конечно же, несложные инструменты.

Передвижной тепловой вентилятор может функционировать на разных видах горючего: на отработанном масле, керосине, простой горячей воде, солярке, газе (сжиженном) и электричестве. Суть работы обогревателя такого типа заключается в следующем: заранее выбранный элемент пушки (к примеру, ТЭН или горелку) помещают в корпус из металла, нагревают до максимально двозможной температуры.

Воздушный поток, который создается вентилятором, встроенным внутрь, прогоняется через нагретый прибор. Нагреваясь, воздух выталкивается наружу сильной горячей струей. Огромным плюсом тепловентиляторов считается прогрев больших площадей за короткие сроки.

Характеристики тепловых пушек

Качественно созданные обогреватели долговечны, надежны в работе и прочны. Корпус прибора должен быть устойчив к появлению ржавчины, механическим ударам и резким температурным перепадам. Помимо всего этого, все элементы устройства не должны бояться высокой влажности, особенно при использовании в теплицах и оранжереях.

Отдельно следует учесть, что тепловая пушка должна иметь малый вес для удобства перемещения и транспортировки. Советуем применять такое оборудование в комнатах с надежной и качественной вентиляционной системой, либо возможностью проводить регулярное проветривание пространства.

Технология создания

Прежде, чем приступать к созданию тепловой пушки своими руками, важно выбрать модель, которая будет работать либо на электричестве, либо на дизельном топливе. Чтобы выбрать правильно размеры теплового вентилятора нужно выполнить расчет мощности прибора с учетом объема комнаты, возможных теплопотерь и средней температуры пространства.

Устройство, работающее на дизельном топливе, состоит из 2 корпусов. Верхний корпус представляет собой наружный кожух тепловой пушки, а нижний применяется как бак для дизельного топлива.

Нижний корпус создают из материалов с невысокой теплопроводностью, потому как он размещается близко к устройству с очень высокой температурой. Если вы не можете купить специальные материалы, советуем позаботиться о создании защитного слоя теплоизоляции.

Над самим топливным баком необходимо расположить корпус тепловой пушки, созданный в виде широкой стальной трубы (можно также воспользоваться любым другим прочным металлом с прочными стенками).

Корпус по торцам закрывают решетками или сетками. В готовом корпусе необходимо максимально жестко закрепить в такой последовательности: электрический мотор с вентилятором, топливный насос с форсункой, а также камеру сгорания.

Нельзя устанавливать корпус непосредственно на бак. Его нужно приподнять над ним хотя бы на 15-20 сантиметров. Между корпусом и баком устанавливается топливный фильтр. Затем из топливного бака выводится металлическая трубка, которая подсоединяется к фильтру. Итак, дизельное топливо подкачивается через насос, проходит по трубке и через фильтр и, в конечном итоге, попадая в форсунку, воспламеняется. Процесс горения проходит в камере сгорания, в толстой трубе из металла, на 50% меньшей диаметра корпуса, закрепленной в центре корпуса. Помимо этого, труба имеет вертикальный отвод, который служит для вывода продуктов сгорания.

Дополнительные советы

Запущенный в действие вентилятор будет гонять вокруг камеры сгорания воздух. В процессе нагревания, он будет выходить с противоположной стороны прибора уже горячим. Необходимо также учитывать, что при использовании тепловой пушки в метре выхода струи тепла её температура может достигать примерно 300 градусов Цельсия. Созданная пушка сможет обогреть комнату площадью до 600 метров квадратных при максимальном расходе горючего 10 литров в час.

Тепловую пушку на дизельном топливе нельзя применять в абсолютно закрытых помещениях, особенно, если в них все время находятся люди (существует риск отравления отработанными газами). Чтобы обеспечить нормальные условия работы рекомендуется вывести своими руками за пределы комнаты специальный отвод для разнообразных продуктов сгорания.

Дополнительное оборудование можно оснастить маленькими колесиками, чтобы сделать его удобным и мобильным в использовании.

Кирпичная кладка своими руками
Шлифовка паркета своими руками
Гидроизоляция фундамента своими руками
Отделка камина своими руками
Дымоход своими руками
Печь Булерьян своими руками
Подъемно-поворотные ворота своими руками
Полки в гараже своими руками
Рулонные ворота своими руками
Садовые дорожки своими руками
Кирпичный забор своими руками
Как построить простую беседку своими рук...
Монтаж сайдинга своими руками
Как построить баню своими руками
Автоматические ворота своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015