Мотоножницы и их разновидности

Ваш дачный участок облагорожен живой изгородью, которую периодически необходимо подстригать, но вам так неудобно это делать различными секаторами и шпалерными ножницами, и вы задумались о таком чуде садовой техники, как мотоножницы.

Вы до сих пор сперва затачиваете садовые ножницы, а затем натираете мозоли на своих пальцах, лязгая ими по кусту – вы точно еще не приобрели себе мотоножницы. Данный инструмент представляет собой нечто среднее между мотопилой, которая предназначается для распиливания стволов деревьев большого диаметра, кусторезом,  который используется при удалении поросли, и мотокосой, которая работает с травой и мелкими кустиками.

На первый взгляд мотоножницы напоминают мотопилу, однако они обладают несколько другим принципом действия и устройством. Рабочей частью бензопилы является цепочка с острыми зубьями, которая движется по кругу, тем самым распиливая дерево. А рабочая часть мотоножниц – это специальные ножи, которые движутся так, как двигаются лезвия в машинке для стрижки волос – возвратно-поступательно. За их движения отвечает специальный редуктор.

Виды мотоножниц

По разновидности привода мотоножницы подразделяются на электрические, которые, в свою очередь. Могут быть сетевыми и аккумуляторными, и бензиновые.

Положительной аккумуляторных электрических мотоножниц является их небольшой вес, минимальная вибрация при работе с ними, к тому же они крайне удобны в обращении, поэтому с помощью данного инструмента можно без каких-либо трудностей работать даже в тесных садовых закоулках. Правда, такие инструменты обладают и одним недостатком – их аккумуляторы разряжаются довольно быстро, потому как для работы необходима довольно высокая мощность. Более всего они подходят для незначительной, или «марафетной» работы с нетолстыми побегами и слабой порослью.

Сетевые электрические мотоножницы обладают чуть большей мощностью, однако они сильнее вибрируют, а также работа с ними ограничивается длиной и подвижностью кабеля питания. Электрические ножницы обладают чаще всего не очень высокой мощностью, которая варьируется от 400-от до 600-от Ватт. Такие приборы прекрасно подходят для работы с тонкими веточками и побегами, толщина которых не превышает 1,8 – 2 сантиметра.

Бензиновые мотоножницы с 2-тактными двигателями обладают большей мощностью – от 700-от до полутора тысяч Ватт. Эти инструменты с легкостью справляются с побегами, толщина которых не выше 3-ех сантиметров. Однако они обладают и одной особенностью эксплуатации – необходимо не забывать о том, что в баке должно быть достаточно топлива. Также бензиновые мотоножницы обладают и одним недостатком – от них довольно быстро устают рук, ввиду того, что они довольно сильно вибрируют.

Также мотоножницы подразделяются на виды и по устройству самой режущей части. Они могут быть:

— односторонними – режущая часть в таком инструменте открыта с одной стороны;

— двусторонние – режущая часть видна с обеих сторон;

— с короткими ножами – их длина не больше 2-ух сантиметров;

— с длинными ножами – от3-ех до 5-ти сантиметров в длину.

Длина реза мотоножниц напрямую связана с длиной шины, к которой закрепляются ножки, и чаще всего она варьируется от 40-ка до 75-ти сантиметров. Чем этот показатель больше, тем больше захват рабочей поверхности у инструмента и его производительность более эффективна.

Двусторонние короткие ножницы прекрасно подходят для формирования крон сложного типа, потому как с ними более просто работать с тонкими деталями, а двусторонние ножницы с длинными ножами подойдут для живых изгородей. Для подстригания изгородей высотой более 1,8 метра более всего подойдут мотоножницы с удлиняющей штангой, которая позволит выровнять верхнюю часть изгороди, не взбираясь на лестницы, табуретки и иные подставки.

Если предстоит работать на маленьком участке, то специалисты советуют приобретать мотокосу, оснащенную специальными насадками. В такой комплект к тому же входят кусторезное приспособление – это может быть дисковый нож, либо фреза, сучкорез на удлиняющей штанге. Правда, мотокоса будет значительно больше по весу, по сравнению с мотоножницами, а также потребует определенных навыков работы с кусторезным ножом, на приобретение которого потребуется время. Но многие домохозяева считают, что лучше уж приобрести один инструмент, который может выполнять различные виды работы, нежели несколько отдельных, но схожих по назначению.

Техническое обслуживание мотоножниц.

Очистку мотоножниц от остатков веточек необходимо производить самостоятельно, а также необходимо периодически смазывать все движущиеся части, производить подтяжку ослабленных винтов и крепежных элементов, периодически производить заточку ножей.

Бензиновые мотоножницы обладают одним общим требованием – в зимнее время топливную смесь из бака нужно обязательно сливать, карбюратор – продувать, дабы в нем не застыло масло, которое осталось после испарения топливной смеси.

Разновидности граблей и особенности их п...
Как выбрать снегоуборщик для загородного...
Генераторы для дачи
Тепловая пушка своими руками
Какой перфоратор лучше выбрать
Какой строительный степлер лучше выбрать
Какую стремянку лучше выбрать

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015