Как выбрать снегоуборщик для загородного дома

На сегодняшний день отчетливо наметилась устойчивая тенденция перемены приоритетов для российских дачников. Если ранее большинство старалось приобрести просто садовые участки, то сегодня большая часть предпочла строительство загородного дома. Более того, в таких домах их владельцы хотят жить круглый год, а не только в садово-огородный сезон, наслаждаться чистотой воздуха и относительной тишиной, по сравнению с городскими условиями.

Однако, по пришествии зимы появляется одна неизбежная проблема – уборка участка от выпавшего снега. Естественно, можно встать на пару часов раньше, вооружиться фанерной, или снегоуборочной лопатой, и поразмяться часок другой на участке, дабы расчистить дорожки от снега. Однако это занятие не совсем подходит всем, потому как требует достаточной физической силы.

К тому же, у всех у нас уже стало входить в привычку использование средств малой механизации, которые оказывают неимоверную помощь дачникам в летний период. Это и всевозможные системы орошения, и газонокосилки, и тримеры, помогающие с легкостью скашивать траву на участке. Для решения главной зимней проблемы на участке, конечно же, тоже имеется подобная «помогающая» техника. Он носит название снегоуборочная машина, или просто снегоуборщик. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать подходящий снегоуборщик.

Для начала необходимо уточнить, что снегоуборочная техника представлена несколькими разновидностями. Первый вид – электрический снегоуборщик. Этот агрегат питается от сети, отличается зачастую небольшой мощностью, невысокой производительностью, но и низкой стоимостью. Чаще всего такое приспособление в комплекте имеет 50-метровый удлинитель.

Вторая разновидность – бензиновые несамоходные снегоуборщики. Они относятся к аппаратам небольшой мощности, однако не привязаны к электросети, потому как «питаются» бензином.

Третий вид – бензиновый самоходные снегоуборщики. Они снабжены колесным ходом и пользуются высоким спросом. Данные агрегаты обладают высокой эффективностью, в том числе и на тех участках, которые  имеют значительную площадь, а также покрыты слежавшимся снегом или наледью.

И последняя разновидность – бензиновые снегоуборщики на гусеничном ходу. Их отличие от предыдущего вида заключается в том, что они обладают лучшей проходимостью, благодаря тому что их гусеницы обеспечивают отличное сцепление с поверхностью, что позволяет проводить работы даже на склонах.

Рынок предлагает на сегодняшний день все вышеописанные виды снегоуборщиков в двух типах. Это одностуенчатые, или, как их еще называют «шнековые», и двухступенчатые, получившие второе название «шнеко-роторные». Отличия двух этих типов друг от друга кроется в механизме выбрасывания снега. Одноступенчатые агрегаты обладают вращающимся шнеком, дополненным спиральными лопастями, которые сгребают снег в центральной части ковша и выбрасывают его наружу через специальный выпускной канал на расстояние до пяти метров.

Двухступенчатые снегоуборочные машины кроме шнека, который играет роль подающего снег, обладают еще и ротором. Это специальное колесо, оснащенное лопатками, которое и выбрасывает снег из машины. Такие агрегаты обладают отличной производительностью, а снег они выбрасывают на расстояние от 10-ти до 15-ти метров.

Для ответа на вопрос, как выбрать снегоуборщик, необходимо, в основном, определиться с тем, где вы его намерены применять в будущем. Если вы проводите не так много времени в загородном доме и не расчищаете весь участок, а очищаете от снег только дорожки, террасы, стоянку для вашего авто, то вам вполне подойдет электрический снегоуборщик. Данный агрегат позволит довольно быстро очистить дорожку к дому, либо к гаражу, для чего достаточно воткнуть вилку в розетку и нажать на пусковую кнопку. К тому же электрический снегоуборщик, кроме того, что его не нужно заправлять топливом, достаточно легкий, и малогабаритный.

Если вы планируете очищать от снега весь дачный участок, но он у вас небольшой, то для данной цели подойдет несамоходный одноступенчатый снегоуборщик. Он, в первую очередь, предназначается для расчистки участка от свежевыпавшего снега. Такие модели оснащены обрезиненными металлическими шнеками, либо цельными резино-пластиковыми. Обратите внимание на это – дело в том, что резино-пластиковый шнек при попадании на камни не изменит свою форму и не поломается, а металлический с резиновым покрытием от попадания камня может сломаться.

К тому же такие бензиновые снегоуборщики бывают с 2-ух и 4-тактными моторами, мощность которых варьируется от 3,5 до 5 лощадиных сил. Снег они выбрасывают не слишком далеко (до 5-ти метров), об этом мы уже говорили. Для передвижения данный агрегат необходимо толкать вперед, а если в вашей местности снег глубокий, то придется приложить достаточно усилий.

Для очистки от снега больших площадей, а также для продолжительной работы на непростых участках смело можно выбирать бензиновый самоходный снегоуборщик. К тому же, эти машины обладают моторами, которые специально предназначены для работы в минусовой температуре. Некоторые модели таких снегоуборщиков обладают электрическим стартером для того, чтобы облегчить их запуск в зимнюю стужу. Он подключается к электросети 220 В.

Самоходный снегоуборщик во время расчистки снега продвигается по участку самостоятельно, поэтому вам нужно будет его только придерживать и направлять в нужном вам направлении. То, с какой скоростью передвигается данная машина, напрямую зависит от высоты снега, а также регулируется специальным рычагом передач переднего хода. Задний ход делает маневрирование агрегатом более легким.

Самоходный шнеково-роторный снегоуборщик обладает 2-мя ступенями. Это зубчатый шнек из металла, размалывающий практически все, что находит на своем пути, и крыльчатка, от которой зависит дальность выбора снега и ускорение процесса работы. Такие машины способны расчищать участок и от слежавшегося, и от обледенелого снега.

Самоходные снегоуборщики обладают прекрасной маневренностью, их перемещение к мету уборки происходит без каких-либо трудностей, однако работа в глубоком снегу может вызвать пробуксовку. Чтобы бережно убрать садовые дорожки, покрытые камнем, либо иными материалами, и избежать их порчи, необходимо применять регулирующиеся упоры, которые оставляют зазор от шнека до дорожки и регулируют толщину снега, который остается после расчистки.

Чтобы очистить поверхность не только от верхнего снега, но и от того, который затрамбован снизу, такие бензиновые самоходные снегоуборщики могут быть оснащены подрезными ножами, расположенными в основании загребающего снег ковша. Они обеспечивают некоторое заглубление, когда пользователь не надавливает на рукояти.

Снегоуборщики на гусеничном ходу предназначаются для работы на больших территориях, которые имеют разнообразную поверхность. Их отличие от колесных самоходных снегоуборочных машин заключается в том, что они не такие маневренные, однако обладают большей проходимостью и выносливостью на подъем, что обеспечивается их весом – около 200 кг, и 4-тактным мотором, мощность которого начинается от 9-ти лошадиных сил. Правда, такой снегоуборщик поворачивать нетяжело – это обеспечивается специальным курком на рукояти агрегата: он блокирует одну из гусениц, и машина поворачивается сама.

Некоторые модели снегоуборщиков оснащены подогревом рукоятей, специальной подметальной роторной щеткой, с помощью которой весной с участка можно удалить талый снег, а летом просто подмести. Некоторые снегоуборочные машины имеют и фары для уборки в темное время суток, которые даже оснащены регулировкой, как ближний и дальний свет у автомобилей. Здесь уже отвечать на вопрос, как выбрать снегоуборщик, будут исключительно ваши финансовые возможности, ведь вместо встроенных фар можно и обычный фонарь прикрепить.

Важным моментом при использовании любого снегоуборщика является его хранение. Если вы храните его в помещении, которое не отапливается, то его обязательно необходимо очищать от налипшего на него снега. Дело в том, что еще не остывший после работы двигатель растопит оставшийся снег в воду, которая затем, когда агрегат остынет, замерзнет на механизмах.

Разновидности граблей и особенности их п...
Мотоножницы и их разновидности
Генераторы для дачи
Тепловая пушка своими руками
Какой перфоратор лучше выбрать
Какой строительный степлер лучше выбрать
Какую стремянку лучше выбрать

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015