Разновидности граблей и особенности их применения

Такой инструмент, как грабли, имеется у каждого садовника, и каждый из нас с ними хорошо знаком и при произнесении этого слова у нас быстро перед глазами возникает картинка этого банального и простого, на первый взгляд, садового инструмента. Однако многие из нас с вами даже не догадываются о том, что грабли бывают разных видов и, для того чтобы добиться наибольшей эффективности работы и наименьшей затраты труда, применять их нужно строго по назначению. Вот о том, какие бывают виды граблей и как правильно применять этот незатейливый садовый инвентарь, мы поговорим в нашей статье.

Многим из нас предпочтительнее, чтобы грабли были универсальными, или, как говорится на все случаи жизни (правда, это распространяется практически на все, что окружает русского человека, но сейчас не об этом). Один и тот же инструмент должен прекрасно справляться с такой работой, как разбивание комьев, рыхление и выравнивание почвы, удаление остатков сорняков и корений, аэрирование, сгребание мусора, вычесывание травы на газоне – со всем этим справляются универсальные грабли. Их конструкция удивительно проста и всем знакома – это металлический наконечник, который и представляет собой  рабочую часть с зубьями небольшой длины, и черенок.

При выборе граблей необходимо учитывать тот факт, что самым дешевым, но и, в то же время, недолговечным инструментом, окажется тот, который выполнен из окрашенного железа. Рабочая часть качественных граблей , которые будут служить вам не одно десятилетие, должна быть изготовлена из стали высокого качества. Однако на сегодняшний день распространено мнение о том, что современные инструменты должны быть довольно легкими. Поэтому в магазинах можно встретить и грабли, рабочая часть которых и черенок изготовлены из закаленного алюминия. Такой инструмент весит не более 800 граммов. Также имеются и грабли, рабочая поверхность которых изготовлена из особо прочного пластика – весит такая насадка, ширина которой около 40-ка см, не более 200-от граммов.

Универсальные грабли бывают с прямыми и плоскими зубьями, расположенными перпендикулярно черенку, а также с короткими и повернутыми. Необходимо учитывать, что повернутые зубья при выравнивании перекопанной почвы лучше справляются с удалением остатков сорняков и корешков, а также лучше рыхлят почву и «взбивают» ее. А вот те грабли, зубья которых плоские и прямые, более удобны для выравнивания грядок и их подправки.

Немалую важность имеет и ширина наконечника граблей – к примеру, чтобы рыхлить и выравнивать большие участки почвы, наиболее подойдет широкая рабочая часть, а если предстоит работа на маленьких узких грядках, то лучше подобрать мини-грабли, рабочая часть которых имеет ширину в 8-10 сантиметров, у них немного зубьев и, чаще всего, недлинная ручка.

Тяжелые почвы обыкновенным граблям поддаются нелегко, а о легких или пластиковых на них лучше и вовсе забыть – они очень быстро придут в негодность. Поэтому для таких почв, а также для рыхления образовавшейся после проливного ливня корки на почве, для того, чтобы разбивать плотные комья земли, были изобретены грабли-аэратор. Их особенность заключается в том, что они обладают прочными заостренными зубьями-ножками с  гальваническим покрытием. Их обработку почвы можно назвать жесткой – они ее буквально прорезают. Такой инструмент также с легкостью справится со мхом и вычешет отмершую траву. Еще один подвид таких граблей – это фрезерующие грабли – по сути, это те же грабли-аэраторы, только они имеют два ряда зубьев, причем их частые закругленные зубья хорошо удаляют не только траву и листья, но и гальку и твердые отходы.

С приходом осени каждого садовода ожидает уборка опавшей листвы. Это можно делать и универсальными граблями, только вот многие согласятся, что не всегда оно удобно. Короткие зубья очень быстро забиваются листьями, которые нужно постоянно счищать, а для нежного и еще зеленого газона металлические грабли, которые способны разбивать плотные комки почвы, все же тяжеловаты (их можно сравнить со слоном в фарфорной лавке). Здесь на помощь могут (и должны) придти специальные уборочные грабли, которые довольно легкие и были придуманы специально для сгребания с газона листьев и скошенной травы. Их главные отличия заключаются в удлиненных и немного пружинящих при уборке зубьях, которые согнуты под углом к основанию.

Уборочные грабли представлены двумя видами – обыкновенными (их еще называют трдиционными) и веерными. Зубья вторых чуть больше пружинят – это ускоряет процесс, но и требует «привыкания» к работе с ними. Часть рабочей поверхности возле рукоятки узкая, а к сгибу расходится веером. А традиционные уборочные грабли имеют зубья по все ширине основания. Ширина рабочей части выбирается исходя от предстоящего поля деятельности – если оно большое, то подойдет рабочая часть до 70-80 сантиметров, а если участок небольшой, то удобнее инструмент с захватом 30-50 сантиметров. Имеются и такие грабли, расстояние между зубьями которых можно отрегулировать с помощью подвижной пластинки, выступающей в роли регулятора.

Для очистки газонов специально от скошенной травы имеются и специальные грабли. Они обладают укороченными зубьями, которые дополнены специальными планками, скатывающими скошенную траву в валки. Их ширина захвата довольно велика – 63-70 сантиметров.

Порой граблями и называют такие садовые приспособления, которые принадлежат не известно к какой разновидности сельскохозяйственных орудий. К примеру, «грабли для удаления сорняков» представляют собой такую конструкцию, на конце рукоятки которой имеются сдвигающиеся зубья из нержавейки. Они втыкаются в землю, прямиком на сорняк, затем ногой необходимо нажать на педаль, и эта вот «приспособа» захватывает траву вместе с корнем. Затем дергается рукоятка, и сорняк удаляется с грядки или газона, еще одно легкое движение руки и вырванные сорняк отбрасывается в сторону. Правда, такое «чудо-юдо» пока еще не прижилось у отечественных садовников.

Как видно из всего выше сказанного, такой простой садовый инструмент, как грабли представлен несколькими разновидностями, причем каждая из них нацелена на определенный тип работы, поэтому имеется определенный смысл в приобретении не только универсальных граблей, но и, к примеру, граблей для уборки, что позволит сократить трудозатраты в определенных видах работы. При этом можно приобрести комплект из нескольких насадок и одного черенка, который прикрепляется к ним в зависимости от того, какой инструмент на данный момент необходим – это позволит значительно сэкономить. Только при покупке такого комплекта необходимо уделить особое внимание тому, насколько прочно присоединяется черенок к рабочей части. Чаще всего обыкновенные грабли предлагаются в магазинах без черенка. Обыкновенные отечественные наконечники стоят около 150-ти рублей, а те, которые посложнее – 400-500. Обыкновенные черенки можно приобрести от 50-ти рублей, а фирменные с различными «наворотами» — от 200-от.

Как выбрать снегоуборщик для загородного...
Мотоножницы и их разновидности
Генераторы для дачи
Тепловая пушка своими руками
Какой перфоратор лучше выбрать
Какой строительный степлер лучше выбрать
Какую стремянку лучше выбрать

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015