Применение металлоконструкций в строительстве загородного дома

При слове «металлоконструкции» у большинства из нас возникают ассоциации с телебашнями, либо, в крайнем случае, с каким-то громоздким ангаром, но мысль о том, что область применения металлоконструкций гораздо более масштабна, посещает немногих. В том числе металлоконструкции постепенно завоевывают все большее внимание в загородном строительстве.

Их популярность растет, в главной степени, в связи с тем, что такие сооружения отличаются довольно быстрой и простой сборкой. А прочность готового сооружения, его эстетическая сторона и возможность с помощью отдельных, изготовленных по эскизам элементов позволяют воплотить в жизнь практически любые, даже самые неординарные задумки дизайнеров, что, в свою очередь, тоже сыграло огромную роль в широте применения металлоконструкций.

Металлоконструкции разделяются на множество классификаций по разнообразным признакам, однако в нашей с вами сегодняшней беседе мы не будем рассматривать их все, а затронем те, которые нашли широкое применение в строительстве дачных загородных домов. Предварительно отметим, что все металлоконструкции разделяются на сборные, трансформируемые и стационарные. Наибольшим удобством применения обладают первые два типа, потому как их применение позволяет создавать непостоянные сооружения, а также изменять уже готовые конструкции в зависимости от того, какова их область применения.

Элементы металлоконструкций изготавливаются из разных металлов – это могут быть сталь различных сортов (нержавеющая, низколегированная, низкоуглеродистая, и прочие), сплавы из алюминия, цветные металлы. Каждый материал придает готовой металлоконструкции соответствующие свойства и характеристики, которые влияют на то, в какой области они найдут свое применение. К примеру, нержавеющая сталь отличается устойчивостью к коррозии, к воздействию внешней среды, поэтому она широко используется при строительстве аквапарков или бассейнов, а алюминий является, как известно, очень легким металлом, поэтому алюминиевые конструкции используются при строительстве зданий с большими пролетами.

Среди того «семейства» металлических конструкций, которые уже стали восприниматься дачниками, как традиционные, особо выделяются заборы из стального листового профиля, гаражи, навесы, блок-контейнеры и разнообразные емкости, такие как цистерны, баки и прочие. Сравнительно новым для отечественных владельцев загородных домов стал метод каркасного строения, в котором на место привычного деревянного бруса пришли металлоконструкции. Об этом поговорим поподробнее.

Каркасное домостроение из легких стальных тонкостенных конструкций

Еще до недавнего времени большинство каркасов для загородных домиков изготавливали из деревянного бруса, а профили из металла не нашли применения, в связи со своими высокими показателями теплопроводности, из-за которых в готовой конструкции появлялись «мостики холода».

Применение металлоконструкций в строительстве загородного домаОднако производителями была разработана специальная технология легких стальных тонкостенных конструкций – сокращенно технология ЛСТК. Элементы, изготавливаемые по данной технологии, получили название «термопрофили». Их главное отличие от обыкновенных изделий металлопроката заключается в том, что они обладают перфорацией – это сквозные продольные просечки, расположенные в шахматном порядке.

Такие металлоконструкции обладают следующим довольно несложным «секретом» — отверстия в термопрофиле увеличивают длину пути прохождения потоков тепла, холодные массы, в свою очередь, не попадают внутрь конструкции напрямую, и мостики холода не образуются.

Термопрофили изготавливают из оцинкованной стали по технологии холодного проката. Их форма в зависимости от области применения может быть Z-, С- и П-образной, при этом просечки не уменьшают несущие способности этого строительного материала. Данные профили обладают легким весом, устойчивостью к коррозии, и необходимой для выполнения несущей задачи жесткостью. Из ЛСТК возводятся наружные и внутренние стенки, стропильные фермы, перекрытия между этажами и т.д.

Возведение зданий из профилей ЛТСК производится довольно просто – сборка несущего каркаса осуществляется при помощи шуруповерта, в роли крепежных элементов выступают самосверлящиеся шурупы, либо саморезы. Таким образом для сборки каркаса для будущего дома нет необходимости использования особой техники, при этом такое возведение зданий не наносит ущерба окружающему миру и считается одним из наиболее экологичных методов в сегодняшнем строительстве.

Такая технология также обладает и такими достоинствами, как быстрое строительство в связи с тем, что используются детали, которые были изготовлены на производстве и обладают высокой точностью; а также возможность строительства в любое время года, варианты отделки ничем не ограничивают, возможность реализации различных дизайнерских решения, а также возможность строительства мансард, либо каких-то пристроек к уже готовому зданию.

К тому же еще одна немаловажная отличительная черта строительства домов при помощи ЛСТК профилей – их небольшая материалоемкость. С внутренней стороны готовый металлический каркас обшивается материалом с пароизоляцией, пространство внутри заполняется теплоизоляционным материалом, а с наружной стороны устанавливается паронепроницаемая мембрана.

дом из металлоконструкцийВнутренняя и внешняя отделка такого строения зависит только от вкусовых предпочтений будущего домовладельца, поэтому эти этапы при необходимости позволяют сэкономить средства. Также немалая экономия коснется фундамента, потому как дом из металлоконструкций типа ЛСТК довольно легкий и не требует массивного основания.

Конечно же, каждого из нас заинтересовало и наличие недостатков у данной технологии, а также возможность ошибок при монтаже такого здания. Дело в том, что металлоконструкции изготовлены в производственных условиях, сам каркас изначально собирается в заводском цехе, потом маркируется и разбирается, в связи с чем вероятность ошибок при сборке конструкции практически исключается.

Возможной ошибкой может стать только неточный расчет несущей способности каркасных частей. При увеличении нагрузок на здание, к примеру, толстом слое снега на крыше, превышающей расчетный уровень, может начаться разрушение тонкого металла в тех местах, где конструкции имеют резьбу, а также прогиб металлической конструкции. Поэтому, чтобы избежать таких негативных последствий расчет должен производиться тщательно и делать это должен специалист.

При соблюдении всех технологических требований дома из металлоконструкций послужат своим хозяевам минимум полвека, а то и целое столетие.

Металлические ограждения
Все о комфорте и безопасности роллетов (...
Рулонные гаражные ворота

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015