Все о комфорте и безопасности роллетов (рольставен)

Желание иметь свой собственный дом и желательно за городом свойственно практически для каждого из нас. Однако этот дом кроме всего прочего должен надежно защищать своего владельца, и, конечно же, сам должен находиться под надежной защитой от непрошенных гостей. Поэтому немалое значение необходимо уделять не только защите дома от различных погодных влияний, но и защите оконных и дверных проемов от взломщиков. Совместить два вида защиты можно благодаря использованию роллетов, или рольставен, и о всех преимуществах этой конструкции мы и поговорим в данной статье.

Для начала, у некоторых читателей мог возникнуть вопрос, чем отличаются роллеты от рольставен. На самом деле ничем – дело в том, что рольставни – это чисто русское название, которого в другой стране не встретишь. В западных странах эти конструкции называются роллеты (англ. rollets), а в России испокон веков окна закрывались ставнями – в итоге два слова смешались и родилось свойственное только для русских слово – рольставни.

Такую конструкции еще можно назвать и защитные жалюзи, однако функционал роллетов предполагает несколько видов защиты. Рольставни защищают жилище от взлома, обладают термозащитными, шумопоглащающими свойствами, а также защищают строение от разрушительного воздействия осадков, и, конечно же, от посторонних глаз.

Роллеты представляют собой наиболее оптимальное решение для защиты зданий, причем и уже построенных, и только строящихся, однако все же имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть позже. Роллеты бывают двух видов – стальные и алюминиевые. В зависимости от того, с какой целью и где именно устанавливаются рольставни, их ламели (так называется единичный элемент, из которых они изготовлены) отличаются друг от друга по ширине, что немаловажно учитывать при выборе роллетов. Дело в том, что ширина ламелей в роллетах для окон начинается от 40 мм, для более больших проемов – от 55 мм, а для гаражных секций – 77 мм. Стальные рольставни, конечно же, отличаются большей прочностью и, в основном, их предназначение заключается в защите дома от взлома. Прочность алюминиевых роллетов несколько меньше, соответственно, цена тоже чуть меньше. Алюминиевые рольставни дешевле еще и потому, что они значительно легче, и для них применяется менее мощный электрический привод, либо более простой механический.

На российском рынке рольставни, в основном, предлагаются немецкие и итальянские. В чем же их отличие друг от друга? Дело в том, что в Германии для изготовления профилей, полученных роликовой прокаткой применяются листы, толщина которых 0,7-0,8 мм, в Италии используется лист толщиной 0,4-0,5 мм. Естественно, итальянский профиль почти в 2 раза легче и дешевле, только не в 2 раза. Также итальянские профили не такие прочные, как немецкие – они могут даже промяться при нажатии пальцем. Однако если вы планируете приобрести роллеты для защиты своего дома от взлома необходимо учитывать, что у себя на родине итальянские алюминиевые профили предлагаются только как солнцезащитные – этим все сказано.

Еще одно отличие немецкий профилей от итальянских в том, что для их изготовления в Германии применяют оцинкованный лист, что намного повышает устойчивость изделия к коррозии. К тому же ламели еще и покрываются слоем винила, что позволяет им не терять свой цвет на протяжении 5-ти лет.

В итоге, можно сделать вывод, что в качестве по-настоящему защитного (защищающего от взлома) приспособления предпочтительнее использовать роллеты из немецкого стального профиля. А также с этой целью применяют прессованные алюминиевые профили, которые от полученных роликовой прокаткой отличаются большей толщиной стенок и отсутствием швов, что делает их более прочными и жесткими.

Рольставни устанавливаются уже в построенные здания либо с наружной стороны окна в оконный проем, либо накладываются на оконный проем – все зависит от пожелания клиента. Однако необходимо отметить, что предпочтительнее роллеты изначально закладывать в проект дома. Дело в том, что зачастую человек задумывается об установке рольставен уже тогда, когда дом построен, и все окна и двери установлены – в итоге роллеты устанавливаются не в оконные проемы, а с внешней стороны окна, это понижает их степень защиты. «Тонким» местом накладных роллетов являются направляющие, которые можно отогнуть, либо при очень больших усилиях даже оторвать. А встроенные направляющие, которые практически замуровываются в кладку, либо бетон, невозможно погнуть или вывернуть, не разбирая стену – их можно достать только тогда, когда роллеты подняты, а в это время хозяева всегда дома. Вот поэтому задумываться о защитных рольставнях нужно еще тогда, когда дом только проектируется.

Относительно привода в роллетах необходимо уточнить, что он может быть электрически и механический (ручной). Правда при втором варианте для их поднятия придется приложить определенные усилия, поэтому ручной привод используется тогда, когда вес роллетов не превышает 30-ти кг, если же они весят больше, предпочтительнее остановиться на электроприводе. Увы управление рольставнями выводят внутрь здания. Электропривод устанавливают на валу внутри коробки, в которую сворачиваются роллеты, поэтому он в дополнительном месте не нуждается. Внутрь помещения выходит только электрический провод с выключателем.

Закономерен вопрос (особенно для российских условий), как открыть рольставни в гаражных воротах, в которых используется электропривод, если отключили электроэнергию. На такой случай ворота оснащены запираемой кривошипной рукояткой, которая получила название аварийное ручное открывание и открывается индивидуальным ключом. Конечно же, придется приложить определенные усилия и потратить 5-10 минут, но вы сможете и открыть, и закрыть ворота.

В качестве дистанционного управления применяется, в основном, радиоуправление, которое может быть одноканальным и многоканальным. Последнее позволяет с одного и того же пульта управлять не одним роллетом. Дистанционное управление, в первую очередь, необходимо для комфорта – не вставая со своего любимого кресла и не отрываясь от интересной передачи, человек опускает рольставни, если в комнату попадают прямые солнечные лучи. К тому же можно автоматизировать управление роллетами на всех окнах сразу, чтобы опустить и поднять их одновременно и не бегать в каждую комнату. Также при желании можно добавить и датчик времени, чтобы рольставни открывались, к примеру, в 8 утра, а при добавлении датчика освещенности, наиболее яркие лучи солнца не попадут в дом, благодаря тому, что роллеты приспустятся и ограничат освещенность помещений.

Говоря о том, как же «непрошенные гости» относятся к домам, защищенным рольставнями, то можно сказать, что они стараются их избегать. К примеру, защитную решетку можно перекусить кусачками, а вот как поступить с роллетом – непонятно. Их не перекусишь, потому как иная конструкция, не начнешь «курочить» фомкой – шума будет много. Их можно «вскрыть» только циркулярной пилой, называемой в народе болгаркой, только не каждый взломщик принесет ее с собой вместе с блоком питания на 220 В, да еще и не побоится так сильно пошуметь. Относительно дистанционного управления, многие могут сказать, что радиосигнал можно считать и затем воспроизвести – только вот для этого необходима специальная аппаратура и определенные навыки, а большинство любителей «посетить» загородные дома в отсутствие хозяев такими «наворотами» не обладают. Естественно от «специалистов» защититься очень трудно (здесь и лазерные датчики не всегда могут помочь), но от обыкновенных грабителей установка рольставен является вполне надежной защитой.

Металлические ограждения
Рулонные гаражные ворота
Применение металлоконструкций в строител...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015