Роллеты

Выбираем роллеты. 7 основных моментов

Если вы намерены обустроить свое жилище, учитывая современные требования архитектуры, дизайна и безопасности, то необходимо учитывать, что современные дом невозможно представить без системы роллет, которые не только являются прекрасной защитой вашей крепости от «непрошенных гостей», от излишних жарких лучей солнца летом, но и являются стилистическим дополнением самого дома. Благодаря тому, что на сегодняшний день на рынке представлено огромное разнообразие цветовых вариантов, форм и размеров защитных коробов, роллетные системы становятся штрихом некоей завершенности дома, и непременно прибавляют ему оригинальности. С роллетными системами любой дом станет смотреться совершенно по-иному, в нем начнут играть новые краски и фактуры, а его владельцы смогут оценить надежную защиту здания и дополнительный комфорт в его помещениях. Благодаря роллетам дом можно защитить от изнуряющей жары летом, сохранив освежающую прохладу, и от потери тепла в зимнее время года. К тому же, роллеты прекрасно защищают окна и двери от камней, песка, пыли и прочих загрязнений.

Конечно же, чтобы роллетная система органично сочеталась с архитектурными особенностями вашего дома и смогла полностью выполнить свои функции, необходимо уделить особое внимание самому выбору роллет. В нашей сегодняшней беседы мы хотели бы предложить вам алгоритм выбора, состоящий из семи шагов, который поможет вам выбрать идеальные роллеты. Главными критериями в выборе являются, конечно же, пожелания домовладельца, архитектурные особенности дома и бюджет, который выделен на это мероприятие. Ну что ж, начнем выбирать.

Шаг первый. Выбор защитного короба

Как многим из вас известно, короба для роллет могут быть либо накладными, либо встроенными. Роллеты с накладным коробом обладают большей универсальностью – их можно устанавливать на любом этапе строительства – и на новых строениях в ходе их возведения, и в уже построенных домах, и даже в тех домах, фасад которых не подлежит реконструкции.

На сегодняшний день строительный рынок предлагает разные виды накладных коробов  для роллет. Они могут быть круглой формы, полукруглой формы, квадратной, 20-градусными, 45-градусными – такое широкое разнообразие позволяет дополнить дизайн любого дома, в то же время, сохранив его уникальность. Монтируются роллеты с накладным коробом, учитывая архитектурные особенности фасада дома – короба для роллетов могут устанавливаться на стены здания изнутри или снаружи, а также непосредственно в оконные и дверные проемы.

Если же вы намерены установить роллеты со встроенным коробом, то необходимо не забывать о том, что их установку обязательно необходимо запланировать еще на этапе его проектировки здания перед строительством либо реконструкцией. Короб встраивается в заранее подготовленное место в оконном или дверном проеме. После этого его передняя часть покрывается выбранным отделочным материалом, что и позволяет коробу быть невидимым, а на самом фасаде здания будет видно только лишь полотно роллет, когда они будут опущены.

Шаг второй. Подбор роллетных профилей

Одним из главнейших составляющих роллет, которая определяет их степень защиты и функциональные особенность, является сам профиль, который лежит в основе роллетного полотна. Профили могут быть стальными и алюминиевыми, роликовой прокатки и экструдированные. Самыми популярными являются профили из алюминия, поэтому мы и уделим им основное внимание.

Профили роликовой прокатки изготавливаются из алюминиевой ленты высокого качества с 2-слойным лакокрасочным покрытием, отличительной чертой которого является высокая устойчивость к износу, имеют в своей «серединке» специальный пенный наполнитель, который позволяет им обеспечивать дополнительную тепло- и шумоизоляцию окон и дверей. Также они отличаются довольно небольшим весом и обладают довольно высокой прочностью.

Эструдированные профили отличаются от предыдущих тем, что толщина их стенки несколько больше (она составляет 1 – 1,5 миллиметра), что в совокупности с поперечным ребром жесткости дало возможность использовать их для тех зданий, которые обладают особенно высокими требованиями прочности. Такие роллеты обеспечивают высокую защиту от взлома, они даже имеют сертификат класса противовзломной стойкости. Однако и роллеты роликовой прокатки взломать довольно непросто, поэтому они, по мнению специалистов, идеально подходят для жилых домов и дачных коттеджей, а вот экструдированные профили советуют устанавливать уже в тех зданиях, которые обладают повышенными противовзломными требованиями, таких как офисы, банки магазины и так далее.

Шаг третий. Выбираем размеры роллетного профиля

Этот шаг подразумевает выбор ширины и высоты роллетного профиля, которые более всего подойдут для конкретного оконного и дверного проема. Выбор размера роллет основывается на размере самого оконного или деревянного проема, также учитывается ветровая зона, в которой расположено строение. Необходимо отметить, что по европейским нормам  каждый роллетный профиль в зависимости от ветровой устойчивости обладает максимальной шириной и площадью проема, в который можно вставить роллеты. Этот аспект крайне важен, потому как, учитывая особенности российского климата, особую важность для роллетной системы представляет способность выдержать максимальные порывы ветра. Многие предприятия-изготовители проверяют свои профили на ветровую устойчивость и могут оказать помощь в грамотном подборе размера профиля, учитывая особенности каждого конкретного региона и основываясь на параметрах конкретных проемов.

Шаг четвертый. Направляющие шины

Направляющие шины представляют собой боковые панели, по которым собственно и перемещается роллетное полотно. Выбор шин основывается на размерах самого профиля, ширины проема и требований к стойкости ко взлому.

Для маленьких оконных проемов предлагаются небольшие узкие направляющие шины. Слишком широкие оконные проемы можно разделять, используя промежуточные шины, к примеру, такое решение используется для защиты совмещенного дверного и оконного проема типа «балкон-окно». В том случае, если вы намерены повысить противовзломный эффект роллетной системы, то стоит остановить свой выбор на усиленных направляющих роллетных шинах.

Шаг пятый. Определяем типоразмер короба

Выбор размера защитного роллетного короба основывается на высоте проема, его ширине и размере самого роллетного профиля. Необходимо учитывать, что, чем больше высота оконного проема, тем более крупным будет защитный короб для роллетного полотна, потому как само полотно будет состоять из большого количества отдельных профилей (их еще называют ламелями). Типоразмеры коробов представлены в широком ассортименте, поэтому их установка возможна как на низких, так и на очень высоких проемах.

Шаг шестой. Выбираем системы управления

Выбор системы управления роллетами основывается на весе самого полотна, на ваших индивидуальных предпочтениях и, конечно же, размеров бюджета, который вы готовы на это потратить. Если вы намерены установить роллетную систему в небольшом дачном домике с несколькими окнами и одной дверью, то в таком случае вполне подойдет один из типов ручного управления: ленточный, шнуровой, который может быть редукторным и инерционный, воротковый, кордовый, либо пружинно-инерционный. Максимальные возможности ручного управления – грузоподъемность в 80 килограммов.

При установке роллетов в доме с множеством окон и несколькими дверными проемами лучше всего установить автоматическое управление роллетами. Электрические приводы подойдут для любого полотна, их управление может производиться 2-мя способами: при помощи выключателя или дистанционно при помощи пульта ДУ. Особая актуальность пульта ДУ можно оценить в доме с множеством роллетных систем, потому как он позволяет управлять всеми роллетами одновременно.

Необходимо отметить, что несмотря на стереотипы, установка электрических приводов для управления роллетами – это комфорт по не такой уж заоблачной цене. Однако если размер бюджета позволяет, то можно и вовсе остановиться на «умном» автоматическом управлении, которое имеет собственные программы, позволяющие открывать и закрывать роллеты в выбранное время без непосредственного участия человека, а также менять положение роллетного полотна, в зависимости от интенсивности солнечного света, времени суток, даже дождя или ветра. Более того, такая «умная» система позволяет обнаружить препятствия, к примеру, оставленные на окне комнатные цветы, и предупреждает об этом владельцы характерным сигналом.

Шаг седьмой. Выбираем систему запирания

Способ запирания роллетной системы зависит от того, каков тип ее управления и каковы предпочтения владельца.

Блокировка роллет с электрическим приводом производится автоматически. Роллеты с ручным приводом могут обладать ригельным замком, ручным ригелем или автоматическим запирающим устройством. В зависимости от того, каков набор комплектующих у роллетной системы, специалисты могут порекомендовать и прочие варианты способа запирания роллет.

При выборе роллтеных систем немаловажен и внешний вид самого полотна. Сегодня на рынке предоставлена широкая цветовая гамма роллет, разнообразные их поверхности: и глянцевые и шагреневые. Многообразие цветовых вариантов дает возможность подобрать роллетные системы именно в том цветовом решении, которое идеально впишется в архитектуру и дизайн вашего дома. К тому же, помимо новых дизайнерских решений, роллеты обеспечивают безопасность вашему дому и повышают уровень комфорта в нем.

Мебель для сада
Как искусственно состарить дерево своими...
Эко-стиль в интерьере
Как выбрать мягкую мебель
Какая мебель необходима на кухне
Как сделать шкаф-купе своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015