Как защититься от перепадов напряжения

Как известно, качество электропитания в наших жилищах никогда не впечатляло надежностью. Помимо этого, на сегодняшний день миру известно огромное множество различных навороченных бытовых приборов, параметры которых по величине питающего напряжения являются достаточно критичными, что, в свою очередь, не исключает возможности их поломки. Потому вполне естественным является вопрос, как защититься от перепадов напряжений в квартире?

В недавние времена пошла мода на использование сетевых фильтров, однако кардинально решить проблему это устройство не способно, ведь в случае полного пропадания напряжения или даже незначительных его скачков прибор ничем вам не поможет. Сегодня многие хозяева пользуются более эффективным методом защиты бытовой техники от таких неприятностей. Данный метод подразумевает применение стабилизаторов – специальных устройств, представляющих собой многоступенчатую защитную систему, способную исключить возможность появления любых сбоев в электропитании.

Особенности конструкции стабилизатора напряжения

Благодаря стабилизаторам можно поддерживать определенный уровень питания на выходе прибора даже при значительных его колебаниях на входе, гарантируя тем самым защиту техники от некачественного электрического снабжения. Стоит отметить, что стабилизаторы обычно выполняются в виде маленького блока, работать они могут в бытовых и промышленных сетях, рассчитанных на 380 (220) В. Их применение дает возможность уберечь используемое вами оборудование и бытовую технику от разнообразных повреждений при сбоях в электросети. При аварийном скачке напряжения устройство попросту отключает от сети приборы, питающиеся через него. Когда же питание возвращается в норму, стабилизатор возобновляет подачу электричества.

Интересно, что функции таких приборов включают в себя такие возможности:

  • Защита модемных и телефонных соединений от помех (шума) в линии связи;
  • Предупреждение теоретических последствий короткого замыкания в электрической цепи;
  • Устранение любых помех электромагнитного типа.

Если напряжение в сети отсутствует непродолжительное время, стабилизатор не сможет обеспечить постоянство питания оборудования, подключенного к нему. С такими огрехами в электроснабжении может справиться любой современный источник бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания

Устройства данного вида в свое время разрабатывались специально с целью обеспечения электроснабжения высокого качества, которое дало бы возможность защитить дорогую электротехнику от поломок.

В первую очередь, необходимо рассмотреть линейно-интерактивные источники, которые нивелируют любые отклонения электропитания от нормы при помощи специального модуля. в случае разрыва снабжения питающее напряжение для техники формируется в таких источниках благодаря встроенного аккумулятора, который в течение нескольких минут способен обеспечить электропитанием ряд приборов.

Обычно длительность автономной работы оборудования такого класса зависит от величины, подключенной к нему нагрузки, а также от емкости встроенной аккумуляторной батареи.

ИБП по характеру своего функционирования напоминают стандартный аккумулятор, и подобно ему в моменты штатной работы накапливают энергию. Когда подача тока прекращается такие устройства могут автономно питать нагрузку до самой разрядки батарей. Таким образом, стабилизация электропитания является, по сути, вспомогательной функцией ИБП.

В наше время на рынке устройства такого класса можно встретить еще и резервные источники бесперебойного питания (АНД – аккумуляторы непрерывного действия). Главной особенностью данных приборов является полное отсутствие связи между выходными и входными цепями.

Как сделать правильный выбор

Итак, достаточно тривиальный вопрос о том, как не допустить поломки оборудования от перепадов электрического напряжения в быту, решается путем рассмотрения основных характеристик двух схем, предложенных выше. Как можно убедиться, главные отличия стабилизаторов от источников БП состоят в отсутствии у первых специального блока, служащего для преобразования напряжения постоянного в переменное, а также встроенного аккумулятора. Сразу же подчеркнем тот факт, что наличие данных модулей существенно увеличивает цену прибора.

Применение стабилизаторов при определенных условиях представляется более выгодным, нежели приобретение ИБП. Данное устройство привлекает себя не только стоимостью, но и большей простотой и надежность в использовании. Кроме того, главное достоинство ИБП (наличие опции аварийного питания) иногда превращается в недостаток, потому как поведение встроенного аккумулятора, оставленного надолго без присмотра, непредсказуемо. Типовой стабилизатор в отличие от большинства ИБП можно практически постоянно держать включенным, потому что в нем нет химически активных составляющих. Покупая мощный стабилизационный прибор, например, на 5000 VA, вы получите возможность питать от него сразу несколько видов бытовой техники.

Монтаж выключателя света
Замена выключателя
Как создать контур заземления
Как выбрать светильник
Как поменять розетку самому
Электропроводка в доме своими руками
Заземление в доме своими руками
Освещение в бане своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015