Как создать контур заземления

Под контуром заземления принято подразумевать специальное устройство, предназначенное для заземления разных частей электрического оборудования. Контур заземления важен для безопасности всех обитателей квартиры или дома. Очень часто при покупке загородного участка либо при строительстве загородного дома у владельца возникают трудности с монтажом заземляющего устройства. Но отметим, что в реальности здесь нет абсолютно никаких сложностей.

Условия функционирования контура

Среди факторов, влияющих на работу контура, стоит выделить свойства грунта, количество, качество и глубину залегания электродов. Потому прежде, чем приступать к изготовлению контура заземления, необходимо выяснить качество грунта.

Заземляющее устройство (ЗУ) отлично работает на суглинке, сырой глине и торфяных почвах. Если говорить о каменных и скалистых породах, то в них он не работает.

Подготовительные работы

Для монтажа контура заземления вам понадобятся электроды или стальной уголок, а также стальная полоса.

Рядом с вводным щитом строения нужно вырыть канаву в виде треугольника, стороны которого равны и составляют по три метра каждая. Глубина и ширина траншеи должна составлять примерно 50 сантиметров. Заземление следует разместить ниже точки промерзания почвы, это обязательно условие, в обратном случае оно не будет работать. Вершина созданного треугольника должна быть обращена к постройке.

Монтаж контура

Уголки из стали служат вертикальными заземителями контура.

Длина уголка равна примерно 3 м. один из концов изделия следует предварительно заточить. По 3 вершинам траншеи вбиваются уголки (заточка выполняется для облегчения работы).

Далее привариваем по периметру к уголкам стальную полосу. Вот и всё, контур готов! Но это лишь заземляющее устройство. Чтобы оно начало адекватно работать, вам понадобится еще выполнить соединение с силовым щитком строения. Потому придется вырыть дополнительную траншею от вершины треугольника до щитка. По такой канавке с помощью стальной полосы производят соединение контура с силовым щитом. Канаву засыпают грунтом.

Стоит отметить, что сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом. Сопротивление измеряется, как известно, омметром. Очень часто для того чтобы получить большую эффективность создают 2 контура, которые затем соединяют в одно целое и подводят к щиту.

Заключительные нюансы

Альтернативой стальным уголкам могут стать специальные стержни, которые используются специально для создания контуров. Выбирая листовую и угловую сталь необходимо обратить внимание на размеры её поперечного сечения. Площадь должна превышать 150 квадратных миллиметров. Труба из стали должна иметь размер не менее 32 миллиметров.

Электрод заземляющий, независимо от материала, из которого он создан, должен быть не более 2 метров в длину. Кроме того, на поверхности электрода не должно быть никаких лишних покрытий. Обычная краска часто делает электрод непригодным для создания контура.

Для таких изделий как электроды обычно используются стальные уголки и стержни. Но в особых случаях можно воспользоваться медью или сталью в медном покрытии.

Заземляющий контур нужен для защиты от удара электрическим током. Само собой, он не гарантирует безопасности жителей дома на 100%. Чтобы усилить действие устройства, можно увеличить число заземляющих электродов (для этого вбивают еще два-три уголка).

В загородных домах устанавливают контур в самом фундаменте. Обычно, при правильной проектировке строения заземляющий контур делается именно там, а затем выводится через арматуру к распределительному щиту. Но если заземляющее устройство не было заранее спланировано, его можно создать и в огороде. Интересно, что работать поблизости будет абсолютно безопасно. Заряд при внезапном попадании тока моментально рассеивается в земле. Отличным местом для контура является и подпол.

Чтобы получить полную безопасность советуем установить еще и устройства защитного отключения.

Монтаж выключателя света
Замена выключателя
Как защититься от перепадов напряжения
Как выбрать светильник
Как поменять розетку самому
Электропроводка в доме своими руками
Заземление в доме своими руками
Освещение в бане своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015