Ремонт крыши гаража своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Ремонт крыши гаража своими руками
  2. Инструментарий
  3. Этапы выполнения работ
  4. Укладка рубероида
  5. Видео: Ремонт крыши гаража своими руками

Ремонт крыши гаража своими руками

Ремонт крыши гаража своими руками

При ремонте крыши очень важно соблюдать технику безопасности, ведь, во-первых, это работа на высоте, а во-вторых, это работа с большими температурами. Будьте внимательны!

Гараж считается универсальным строением, подходящим для любых целей. Его можно использовать в качестве ремонтной мастерской, хранилища продуктов и консервации, склада инструментов и просто места, где можно собраться с единомышленниками и отдохнуть.

Однако часто все эти полезные функции затмевает плохое состояние постройки, не позволяющее использовать гараж по максимуму. Одной из таких поломок может стать протекающая крыша, которую необходимо в кратчайшие сроки подлатать. Если не исправить ситуацию вовремя, то протечки начнут расширяться и учащаться, и в конечном итоге вам придется полностью менять кровлю. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, как выполнить качественный ремонт крыши гаража своими руками.

Инструментарий

Чтобы провести ремонт быстро и качественно, вам понадобятся определенные инструменты. Это:

  1. Рубероид;
  2. Битумная мастика;
  3. Нож;
  4. Топор;
  5. Газовый баллон и горелка;
  6. Ведро жестяное;
  7. Строительный фен;
  8. Веник.

Этапы выполнения работ

К предстоящей работе нужно хорошо подготовиться. В первую очередь, советуем очистить кровлю от мусора. Убрав веником мусор и листву, осмотрите поверхность крыши, возможно, вам не придется снимать конструкцию полностью, а просто вырубить топором наиболее проблемные места и залатать эти дыры. Обычно на мягкой, старой кровле образовываются вздутия, трещины, швы между частями рубероида сильно расходятся. В таком случае ремонт крыши гаража своими руками начинается с разрезания проблемных участков и очистки получившихся отверстий.

Обязательно учитывайте, что ремонт или настил мягкой кровли осуществляется в теплую, сухую погоду.

Ремонтировать крышу гаража не так сложно, как это выглядит на первый взгляд. Работа не требует особых знаний или навыков. Например, для того чтобы в прорубленные отверстия залить битум или смолу, достаточно потратить максимум полчаса, а такая манипуляция существенно улучшает гидроизоляцию поврежденного участка.

Самый простой способ ремонта – застелить крышу рубероидом. Данный стройматериал обладает важным плюсом – он стоит очень дешево и прекрасно защищает поверхность от протекания.

Чтобы залатать дыры в крыше, вам придется вырезать из рулона несколько кусков этого материала. Куски рубероида не должны быть слишком маленькими или слишком большими.

Готовый отрез укладывают внутрь дыры, он играет роль заплатки. Рубероид прижимают очень плотно и наносят поверх него еще один слой мастики. После этого края кровельного материала отгибают назад, а получившиеся стыки заклеивают еще одной заплаткой. Размер этого отреза должен быть большим, чем предыдущий на 15-20 сантиметров. Это обеспечит надежную гидроизоляцию конструкции. На финишном этапе весь этот «сэндвич» промазывают мастикой, для большей надежности.

Если вы хотите обезопасить себя на ближайшие десять лет, советуем настелить слой рубероида на всю кровлю.

Укладка рубероида

Рубероид должен хорошо отлежаться и выпрямиться. Для этого ему понадобится примерно 24 часа.

Чтобы уложить полотнища, вам понадобится гудрон (смола), который будет соединять старый стройматериал с новым, надежно защищая кровлю от протекания. Смола подготавливается в жестяном ведре или в другой посудине, которую не жалко будет выкинуть по окончании работ. Процесс подготовки прост: гудрон растапливается с помощью горелки до тех пор, пока по консистенции смола не станет похожа на густую сметану.

Теперь заливаем часть крыши, укладываем первое полотно и проходим по нему. В некоторых случаях, смола и без того быстро схватывается, и ваши усилия могут быть лишними. Второе полотно укладывается с нахлестом в 10-12 сантиметров. Часто в ходе такой работы появляются пузыри и вздутия. Чтобы устранить их, рекомендуем пользоваться ножом, аккуратно надрезая материал и выпуская воздух.

Важный момент: укладка рубероида должна начинаться с самой нижней точки крыши.

Количество слоев зависит от угла наклона конструкции. Если угол наклона крыши меньше 15 градусов, лучше постелить четыре слоя, если же более 16 – можно обойтись двумя.

Первый слой должен 12 часов сохнуть, после чего можно переходить к настилу второго. Не пытайтесь сделать так, чтобы стыки обеих слоев совпали, это вовсе не обязательно. Уделите пристальное внимание местам примыкания крыши к другим конструкциям.

Как видим, ремонт крыши гаража своими руками – вполне подъемная работа для каждого из нас. Удачи!

Видео: Ремонт крыши гаража своими руками

Обустройство гаража своими руками
Деревянный гараж своими руками
Крыша гаража своими руками
Погреб в гараже своими руками
Приспособления для гаража своими руками
Обогрев гаража своими руками
Утепление ворот гаража своими руками
Проводка в гараже своими руками
Гараж из бруса своими руками
Вентиляция гаража своими руками
Потолок в гараже своими руками
Как обустроить бассейн в подвале
Как сделать подвал под домом своими рука...
Вентиляция подвала своими руками
Как сделать люк в подвал своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015